«Собаку Баскервилей» больше не ищут

«КП» продолжает следить за поисками бойцового пса породы тоса ину по кличке Цахир, который загрыз насмерть 8-летнюю Дашу Куропаткину (см. «КП» за 12 и 18 апреля).
 
Напомним, собаку-убийцу не усыпили, как это делается в таких случаях, а... отпустили на волю. По словам хозяйки пса Александры, сестры погибшей девочки, у нее не нашлось денег на смертельный укол.
 
Цахир исчез в туманах бескрайних болот (совсем как собака Баскервилей из книжки Конан Дойла!) за Люберецкой станцией аэрации и не вернулся.
 
Поначалу за псом охотились и милиция, и местные жители. А сейчас страсти поутихли: по болотам и рвам даже на лошади не проберешься.
 
- Как поиски? - спросил я дежурного по ОВД «Некрасовка».
 
- Да сколько можно искать, жены мужей пять суток не видели! - Услышал я в ответ. - Вот если сообщат, где его встретили, тут же отреагируем.
 
Цахира тянет к людям: его видели то около больницы, то у деревни Мотяково. Вчера пса приметили у забора туберкулезного диспансера.
 
- Рыжий такой, большой, точь-в-точь как у вас в «Комсомолке» на фото, - рассказывает сестра-хозяйка диспансера Ирина Черкасова. - Лежал в кустах, наши собаки его облаяли, и он ушел. Я еще удивилась - породистая собака, а гуляет в лесу без хозяев.
 
- Она через дорогу к психдиспансеру ушла, - авторитетно говорит пациент Петр.
 
Вчера нам удалось разыскать первую хозяйку Цахира - Ирину. Это про нее Александра Куропаткина сказала, будто бы Ирина пытается сейчас поймать пса, чтобы выгодно продать убийцу.
 
На самом деле все оказалось не так.
 
Ирина Крылова владеет конюшней в Люберецком районе. Двадцать лошадей, пять собак и еще столько же кошек.
 
Ирина действительно искала Цахира. Милиционеры вызывали ее, чтобы она приманила людоеда. Но пес не подошел к бывшей хозяйке, повернулся и потрусил в болота.

Пес растворился в туманах бескрайних болот под Люберцами.
Пес растворился в туманах бескрайних болот под Люберцами.
 
- Вы не подумайте, я не защищаю своего любимца. Ни одна человеческая жизнь не стоит сотен собачьих. Но пса надо лечить! - говорит Ирина. - От травмы, которую ему нанесли горе-хозяева. Александра Куропаткина ведь лошадей своих у меня держит (тратит на это 7 тысяч рублей, а усыпить Цахира денег не нашла! - Прим. авт.). Как-то увидела щенка, сказала, что понравился. Я ей объяснила, что у Цахира нет двух зубов и его забракуют еще до выставки. Но в целом это здоровый симпатичный пес. Александра представилась кинологом. Я понимала, что собака серьезная, в коридоре квартиры такую псину держать нельзя. Но подумала - раз кинолог, пусть берет...
 
- Вы знаете, - рассказал мне гость конюшни на условии анонимности, - странная эта Александра. Любит подчинять, но без ума и души. Дога своего не просто поводком бьет. Возит с собой на переднем сиденье в машине бейсбольную биту. И если пес вдруг положит морду на кресло - хлоп его битой по носу...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ ЦАХИР
ЗДЕСЬ МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ ЦАХИР
 
А студентки-практикантки конюшни рассказали про «пса-людоеда» и вовсе неслыханное. Оказывается, когда Цахир жил на конюшне, он ел из одной миски с кошками.
 
Что с ним произошло за те два месяца?
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Директор московского клуба тоса ину Ирина ВИНОГРАДОВА:
 
- Я тоже пыталась искать Цахира. Он чувствует свою вину и не скоро выйдет к людям. По моему мнению, трагедия в семье Куропаткиных случилась из-за халатности хозяев. Они не занимались собакой профессионально. Теперь все зависит от того, кто первым встретит Цахира. Если его ударят или ранят, он может напасть. Значит, навсегда перестанет доверять людям и станет особо опасен. Если за Цахира возьмется кинолог, у собаки есть шанс вернуться в общество. Мы готовы реабилитировать психику Цахира и спасти ему жизнь.








Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.