Телеграм

Совместный труд - он объединяет людей

Месячник по благоустройству и санитарной очистке распоряжением главы района объявлен с 3-го по 26 апреля.

Традиционно в период проведения месячника рекомендовано руководителям предприятий, организаций и хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности и функциональной принадлежности провести эти работы на собственных территориях и в пределах санитарно-защитных зон предприятий – не менее десяти метров от фундамента или забора, а также произвести ремонт административных зданий и проходных.

Практика показывает, что, хотя и весна приходит каждый год, и субботники объявляются в нашей стране вот уже в течение более восьмидесяти лет, необходимость в них не отпала, как и необходимы ряду руководителей такие напоминания-рекомендации, как содержание в чистоте проходной и прилегающей санитарно-защитной зоны…
Но как обстоят дела с проведением санитарной очистки, уборки и благоустройства территории на новых предприятиях, которые и создают имидж нашего Люберецкого района и которые создавались в новых условиях хозяйствования, на основе новых технологий и новых трудовых взаимоотношений?

Поиски ответа на вопрос привели нашего корреспондента в компанию “Промышленная группа “ХОББИТ”. Первый, кто выслушал нас о цели посещения предприятия и ответил на наши вопросы, был главный инженер А.Е. Кутцев


- Алексей Евгеньевич! На вашем предприятии работает не одна сотня человек. Внедрены современные технологии и высокая культура труда. Одно из главных направлений новой районной газеты “Люберецкая панорама” - рассказать о человеке труда, о предприятиях, для которых главное – не сиюминутная выгода, а развитие производства, о предпринимателях, которые основой своей деятельности считают не только получение прибыли, но и развитие своего района, расцвет малой родины. Поэтому мы пришли к вам как к наиболее ярким представителям среднего бизнеса в нашем районе. Ваш коллектив готов участвовать в субботнике?


- Начнем с того, что у нас есть специальное подразделение, которое ежедневно занимается уборкой независимо от того, получили мы факс-призыв проводить субботник или нет. И следим мы за этим достаточно строго круглый год. Рабочий день этой структуры начинается в семь часов, так, чтобы к приходу основной массы сотрудников все было чисто и убрано. И если вчера, например, был снегопад, то снегоуборочная техника задействована уже с раннего утра, потому что настроение сотрудников, перешагнувших порог проходной, дальше трансформируется в хороший рабочий настрой. И если на территории порядок, благоустроенно, чисто и видно, что этим кто-то занимался, то сознательно приходишь на рабочее место с желанием внести свой вклад в общее дело.
Поэтому благоустройство мы расцениваем как инструмент достижения общего успеха, а не как разовую акцию в день субботника.


- Да, эти работы на территории предприятия, - они налицо. Но должен быть вклад и в общегородской результат.

- Несомненно. Кроме того что мы регулярно следим за нашей территорией, стараемся поддерживать в надлежащем состоянии близлежащую территорию (а это не десять метров), мы также стремимся приводить в порядок дорогу перед проходной, асфальтировать дорожное покрытие и вкладывать в это свои средства.


- Но ведь эта дорога вам же и нужна?

- Дорога не только нам нужна. Ею пользуются и другие предприятия, но ремонтирует только наша компания, и “вступить в долю” нам пока никто не предложил…


- ЗАО “ХОББИТ” - большое предприятие. У вас есть средства содержать такую службу, спецтехнику, людей. Можно ли такого подхода ждать от других?

- Я думаю, что это связано не с размерами или финансовыми возможностями предприятия. Это связано с видением себя в окружающем пространстве. Если предприятие видит себя созидателем, то желание чистоты и санитарного порядка будет у него, что называется, в крови. У нас всегда было чисто, и двенадцать лет назад было подразделение по благоустройству и выделялись средства на эти цели. Потому что всегда было уважительное отношение и к своим сотрудникам, и к окружающей среде, независимо от того, кто будет, например, этой дорогой пользоваться…


- И все-таки в какой форме состоится субботник в “ХОББИТЕ”?

- Так как мы относимся к субботникам, как к одному из инструментов, который позволяет нашу “хоббитовскую” культуру воплотить в жизнь, то, конечно, это хороший повод пообщаться всем нам вместе, и общее единение корпоративно сплотит всех, - рассказала директор по персоналу Мария Ярославовна Тришина. – Планируем провести ремонт дороги, а также ремонт на втором и третьем этажах административного здания. Проведем подготовительные работы по очистке газонов от листвы, чтобы позже высадить цветы, поменяем бордюрный камень, проведем текущий ремонт асфальта на территории предприятия и на подъездных путях.


- Значит, идею субботников - бескорыстный, безвозмездный труд – «хоббитовцы» все-таки поддерживают?

- Независимо от вида работ, мы будем участвовать не столько функционально, сколько эмоционально. И главная задача на день субботника - прежде всего создать благоприятную окружающую среду, в том числе и в производственных корпусах, где сейчас осуществляется большой производственный проект.
Наведение порядка для нас - это не разовое мероприятие, а постоянная форма организации труда, помогающая и во взаимоотношениях друг с другом.


- Александр Иванович, вам пришлось пожить в Европе. Там вас приглашали на субботники?

- Там население живет по принципу: каждый занимается своим делом.


- Так, может, наступит такое время и у нас, когда будут субботники изжиты как общественное явление?

- Мы такой задачи не ставим, поскольку, как говорил кот Матроскин, совместный труд для нашей пользы объединяет людей. А мы - люди работящие и от работы получаем удовольствие.

Интервью провела Татьяна КАБАНОВА
Материал предоставлен газетой "Люберецкая панорама"






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.