«А еще здесь будет асфальтовый заводик»
Жители столичного района Кожухово протестуют против расширения промзоны «Руднево», в которой и так уже работает мусоросжигательный завод. Власти уверяют, что там разместятся исключительно чистые и высокотехнологичные предприятия. Граждане же обнаружили, что промзону хотят дополнить еще двумя заводами — асфальтовым и ЖБИ.
В столичном микрорайоне Кожухово жители вышли на митинг против расширения находящейся вблизи жилых домов промзоны «Руднево», продолжения работы здесь мусоросжигательного завода (МСЗ) №4 и специального ветеринарно-санитарного завода (ВСЗ) по термической утилизации особо опасных отходов «Эколог». Организаторами акции выступили местные жители при поддержке партии «Яблоко». На митинге на улице Рудневка собралось около 500 человек. Люди держали в руках плакаты: «МСЗ — на Рублевку!», «Осторожно: промзона!», «Хотим дышать чистым воздухом!», «Промзона — перспектива развития нашего района?». Поддержать соседей приехали жители Перова, Сокольников, Новокосина, подмосковных Люберец.
«Люди справедливо опасаются, что строительство промзоны и мусоросжигательного комплекса окончательно разрушит экологию, — считают в оргкомитете митинга. — Кожухово, Косино, Некрасовка, Люберецкие Поля буквально окружены плотным кольцом вредных предприятий и свалок, из-за чего над домами часто висит зловонный смог. В Кожухове регулярно регистрируются разовые и среднесуточные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по целому ряду загрязнителей (диоксид азота, сероводород, мелковзвешенные пылевые частицы, суммарные углеводороды), что приводит к росту заболеваемости в районе, прежде всего детской».
Участники митинга напомнили историю микрорайона, выросшего, вопреки экологическим нормам, вблизи действующих опасных промышленных объектов.
В свое время, экономя землю в более благоприятных районах для коммерческой застройки, столичная мэрия выделила участки в Кожухове под строительство жилья для военнослужащих и участников программы «Молодой семье — доступное жилье». В итоге расстояние от МСЗ №4 (и находящегося в 300 м от него ВСЗ «Эколог») до жилых домов, детского садика и школы-интерната составляет около 1,5 км. А «заложниками» этих заводов, по словам граждан, являются более 100 тыс. жителей прилежащих районов.
«Оба предприятия относятся к высшему (первому) классу экологической опасности и предполагают наличие санитарно-защитной зоны размером не менее 1 км для каждого из этих объектов, — рассказала представитель инициативной группы «Зеленое Кожухово» Ирина Чикина.
— Однако в прошлом году санитарная зона была сокращена до 250–500 м. Это понадобилось для того, чтобы появилось юридическое основание для заселения ближайших к заводу новых домов района Некрасовский парк, находящихся сейчас в санитарно-защитной зоне».
По данным инициативной группы, в день через завод проходит 70 тонн (примерно 3 тонны в час) спрессованного мусора. «Сотрудники МСЗ-4 пишут о сортировке отходов, и крупный мусор (металл, пластик) отобрать, может быть, удается, но батарейки, градусники и т.д. отправляются в печь в общей куче, — говорит Чикина. — По косвенным данным, в четырех сменах завода работают всего 48 человек. Могут ли 12 человек рассортировать 3 тонны мусора в час, 24 тонны за смену?»
Автоматическая станция контроля Мосэкомониторинга, установленная на границе жилой зоны и санитарно-защитной зоны завода на ул. Лухмановской, 34, регулярно показывает превышение ПДК опасных веществ, утверждают жители, которые ежемесячно делают распечатки с сайта Мосэкомониторинга. «За последние полгода накопилось 119 дней среднесуточных превышений по диоксиду азота. При этом во всех официальных ответах нам сообщают об отсутствии превышений ПДК в воздухе рядом с заводом», — говорит Чикина.
В частности, как следует из ответа Департамента природопользования и охраны окружающей среды депутату Госдумы Антону Жаркову, «установленные на МСЗ-4 системы газоочистки обеспечивают соблюдение европейских нормативов по термическому обезвреживанию отходов и очистке дымовых газов и аналогичных российских требований, о чем свидетельствуют результаты регулярных замеров».
Впрочем, еще недавно в мэрии признавали вклад мусоросжигательного завода и ВСЗ «Эколог» в ухудшение экологической обстановки в районе и официально информировали граждан об удалении этих объектов.
Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин даже называл дату — 2012–2013 годы. Обещал заместитель мэра и ликвидацию Некрасовской свалки: «В результате Кожухово никаких экологических проблем иметь не будет». Сначала сообщалось о перебазировании «Эколога» в Воскресенский район, затем — в Солнечногорский. Но жители Подмосковья смогли отбиться от этого «подарка».
В итоге объекты были объединены в одно предприятие, и в настоящее время подготовлен проект планировки промзоны «Руднево», предусматривающий модернизацию МСЗ №4 и перебазирование на его территорию завода «Эколог». Об этом проекте жители Кожухова узнали случайно — из материалов публичных слушаний по проекту планировки территории Люберецких Полей аэрации, прошедших в конце прошлого года в соседнем Юго-Восточном округе на территории района Некрасовка.
«Под названием «инновационно-производственный комплекс», как нам удалось узнать, в проекте значится завод ЖБИ, который в качестве сырья будет частично использовать золу от МСЗ-4, — рассказала Чикина. – А еще здесь будет окружная база противогололедных реагентов и асфальтовый заводик.
Создание подобных предприятий не отвечает потребностям жителей в рабочих местах, а значит, работать здесь будут трудовые мигранты».
Единственное, что не вызывает недовольства жителей, — строительство в промзоне депо Московского метрополитена. Кроме того, говорят в инициативной группе, ряд нежелательных для жителей производств может оказаться в Рудневе и без указания в проекте планировки: уже сейчас распределение участков в промзоне пытаются провести по акту выбора участка на рабочей группе Градостроительно-земельной комиссии под руководством Марата Хуснуллина.
Например, на эскизе застройки промзоны «Руднево» не обозначен асфальтовый завод. Однако в руки инициативной группы попало письмо за подписью заместителя префекта округа Юрия Захарова о том, что «по итогам проведенного 07.08.2013 г. совещания с участием всех заинтересованных сторон» в адрес Хуснуллина направлено предложение «рассмотреть возможность выделения земельного участка площадью 1,5 га» на территории промзоны «Руднево» либо в другом месте «для перебазирования асфальтобетонного завода за счет инвестора».
Участники акции говорили также об отсутствии внятной экологической политики у московских властей и об отсутствии у чиновников желания общаться с гражданами: на митинг не пришел ни один из приглашенных чиновников. В принятой резолюции жители Кожухова потребовали не допустить обустройства промзоны «Руднево», вывести МСЗ №4, ВСЗ «Эколог» и другие опасные предприятия за пределы жилых районов, разработать и осуществить программу их экологической реабилитации.
В префектуре ВАО «Газете.Ru» сообщили, что столичные власти постоянно ищут возможности сокращения объемов мусоросжигания в городе, а в промзоне планируется размещение чистых, высокотехнологичных предприятий.
Организатор воскресного митинга решал исключительно свои партийные задачи, считает пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. «Это политический митинг, его организатором выступает партия «Яблоко», — напомнил Иванов. — Это маленькая деталь, но она достаточно важная. Одно дело, когда инициатива исходит от жителей, это подразумевает некий круглый стол. А у проводящей свое мероприятие партии задача — мобилизовать сторонников в преддверии выборов в Мосгордуму».
Что касается существа проблемы, то, по словам представителя префектуры, мнение органов власти и жителей совпадают. «Цель у всех одна, но достичь ее моментально невозможно, — объяснил Иванов. — Первое решение, которое казалось оптимальным, не прошло. Был подобран участок в Московской области, но там живут такие же люди, и проект не прошел публичные слушания. Значит, надо искать «медвежий угол» вдали от населенных пунктов, чтобы не было опасений жителей».
Что же касается назначения промзоны, то, по его словам, обсуждается проект превращения ее в инновационно-внедренческую зону, создание некоего хайтековского кластера.
По мнению председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, по большому счету, проблема Руднево упирается в тему обращения с отходами.
«Это проблема всего региона, — говорит она. — Ситуация сегодня такова, что Москва производит 25 млн тонн мусора в год, 90% которого вывозит на полигоны в Подмосковье, емкости которых, по оценкам специалистов, осталось на 1–2 года. Производит мусор и сама область.
В итоге вся Москва окружена помойками».