Стадион «торгмаш» следует сохранить

14 марта в 43-й школе состоялся сход жителей, на котором обсуждался проект строительства жилых домов и спортивного комплекса на улице Кирова, разработанный акционерным обществом «Сити - XXI век». Первым слово взял представитель инвестиционно-строительной компании Владимир Петрович Савушкин.

Участок по адресу Кирова, 12-а, где предполагается возведение указанных объектов, находится в частной собственности. Два года назад в ноябре на первом сходе в этом же зале обсуждалось градостроительное обоснование запланированного строительства. Тогда поступило достаточно много критических замечаний и предложений, но в целом собравшиеся одобрили предоставленные инвесторами материалы. В соответствии с ними планируется построить 65 тысяч квадратных метров жилья и четырехэтажный спорткомплекс с бассейном. На этот раз на сходе решено было обсудить готовый проект планировки предполагаемого строительства, который был согласован с 28 организациями, в том числе и города Люберцы. Люберцы – это дота-ционно-энергетический город, у которого отсталая инженерная инфраструктура. «Сити – XXI век» путем больших затрат и расходов прокладывает из Москвы в 116 квартал водовод. Город должен развиваться и выглядеть современным – такова цель проекта.
Далее выступил представитель разработчиков проекта

планируемого строительства, в соответствии с которым на месте стадиона «Торгмаш» и малоценных строений должен появиться жилой фонд. Претворение в жизнь этого проекта находится в русле выполнения генерального плана развития Люберец. В соответствии с инвестиционным контрактом основным объектом предполагаемой модернизации 116 квартала должен стать спортивный комплекс, а поскольку здесь наблюдается явный дефицит культурно-бытовых и торговых объектов, то в результате осуществления проекта их площадь должна возрасти почти в 5 раз и достичь 11 тысяч квадратных метров. Территория станет естественным центром микрорайона, где будут более полно удовлетворяться потребности здешнего населения, численность которого удвоится, достигнув 4 тысяч человек. Помимо четырехэтажного муниципального физкуль-турно-спортивного комплекса с бассейном и спортзалами, здесь появятся универсам «Пятерочка», кафе на 400 мест и магазин «Спортмастер»». В первых двух этажах жилых высоток предполагается разместить магазины,

аптеки, центры реабилитации инвалидов и социальной защиты населения, молочную кухню. В построенных жилых домах площадью 65 тыс. кв. метров будут проживать 2170 человек. В подземных гаражах разместятся 500 машин. Конечно, городу следовало бы заказать также проект реконструкции сохранившегося двухэтажного жилого фонда, вид которого резко контрастирует с новостройками.
Что касается стадиона «Торг-маш», то в настоящем виде существовать он уже не мог. Если его реконструировать, вложив немалые деньги, он станет закрытым для свободного посещения.
Местная жительница Мария Ивановна Кольцова, которая живет на 116 квартале 20 лет, заявила, что стадион отдавать нельзя, надо же где-то заниматься спортом детям малообеспеченных родителей.
Взявшая слово Дарья Павловна Потаринова напомнила, что во время недавнего посещения райцентра губернатором Московской области на состоявшейся встрече с населением ему был задан вопрос о судьбе многострадального стадиона «Торгмаш». Борис Всеволодович ответил, что, насколько ему извест-

но, в соответствии с существующим законодательством нельзя менять функцию стадиона. Подписанный в 2004 году бывшим главой района Гусевым контракт с инвестором является незаконным и должен быть отменен. Дарья Павловна зачитала обращение, в котором говорится, что администрация района должна вернуть в муниципальную собственность проданную землю под стадионом «Торгмаш», реконструировать его и наладить нормальную работу.

Глава города Люберцы Владимир Алексеевич Михайлов зачитал направленное в октябре прошлого года к губернатору области обращение городских властей, в котором, в частности, говорится, что администрация города категорически не согласна с застройкой коммерческим жильем стадиона «Торгмаш», тем более что при строительстве почти 70 тыс. кв. м жилья не предусматривается возведение школ, детских садов, поликлиник.

Резолюция губернатора тогда была следующей: «Стадион должен быть сохранен».
Взявший вновь микрофон представитель «Сити - XXI век» Владимир Петрович Савушкин заявил следующее: землю, на которой расположен стадион

«Торгмаш», компания купила, на земельный участок и на все изыскательские и проектные работы истратила уже около 5 миллионов долларов. Он заявил: если город не хочет строить жилье на стадионе, пусть отдает 5 миллионов. Со своей стороны, при условии реализации проекта, инвестор намерен выделить для очередников Люберец 3200 кв. м жилья.

Подводя итог состоявшемуся разговору, заместитель главы районной администрации Александр Николаевич Маслов поблагодарил собравшихся за участие в обсуждении и сказал, что окончательное решение по этому вопросу будет принято руководством района.

Кстати, тема развития Люберецкого района, в том числе и застройки города Люберцы, была продолжена на состоявшихся на другой день публичных слушаниях «О комплексной программе социально-экономического развития Люберецкого муниципального района на период 2007-2011 гг.», отчет о которых будет опубликован позже.

Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.