"Старушка" еще попашет"

Высокий потолок, стеллажи до верху - на фильмобазе хранятся фильмы еще довоенных времен. Коробки весом более 10 килограммов кое-где уже проржавели и покрылись толстым слоем пыли. Спрос на фильмы о вождях революции давно сведен к нулю.

"Весь фильм - две фильмоноски, в которые входят где-то четыре части. Фильмоноски мы носим в руках, а вот фильмы в маленьких частевых - возим на тележке", - рассказывает Галина Старостина, заведующая фильмоскладом.

Здесь говорят, что в селе теперь мало, кто ходит в кино. Ведь работают кинотеатры на старенькой аппаратуре, и позволить себе обновить зал и установить "долби" может не каждый. Новинки, когда сюда попадают - давно уже в прокате, а многие зарубежные копии не лучшего качества. Их работники фильмофонда называют однодневками.

"Вот ролик, например, в нем находится 0.006 миллиграмма серебра и некоторые зарубежные фильмы лучше сдать на серебро, будет лучше для родины, наверное", - сказал Валентин Литовко, кладовщик.

    Здесь, в Люберцах, хранится 49 тысяч копий фильмов. А работников на всем этом хозяйстве всего 7 человек, включая сторожей и водителей. Специалистов, что отсматривают пленку, хранят её и поддерживают в должном состоянии - раз - два и обчелся.

   "Как кладовщик, получаю три тысячи рублей, и плюс разнорабочий. Приходиться помимо кладовщика заниматься другими делами", - добавил Валентин Литовко.

    Петр Петрович в профессии уже более 60 лет. Здесь он и киномеханик, и кинопроверщик, а по совместительству еще и звукоинженер. Свой старый кинопроектор, говорит, ни на что не променяет.

    "Конечно, новое есть новое, это понятно, ну и эта еще "старушка" попашет много времени", - сказал Петр Горин, киномеханик.

    Таких работников здесь ценят. Вот говорят - уйдут, а заменить некем. В мечтах и планах фильмобазы - создать здесь учебный центр и самим готовить специалистов. А пока все держится на энтузиазме старых кадров.

    "Они не просто уходят, они старятся и перестают работать, уходят на пенсию. С работы они не уходят. Такие люди работают как правило до последнего. Молодежь не очень знает об этой специальности и не очень стремиться учиться ей", - отметила Ольга Митина, главный специалист ГУМО "Мособлкино".

     Они считают себя "закоренелыми" оптимистами. Верят, что в подмосковные кинотеатры вернется зритель, а их профессия вновь станет престижной и востребованной.

www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • 27.08.07 09:21 Mikhail#42252
    Интересно: а где у нас в Люберцах располагается данный архив?!

  • 26.08.07 23:02 Киви#42241
    Ссылка на новость
    ну.. время уходит... время меняется... уходит старое ... приходит новое....





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.