Штрафная парта. Студентов наказали за “политпрогул”

Последняя акция движения молодых политических экологов Подмосковья “Местные”, пожалуй, самая тихая из всех прошедших, грозит обернуться потерями в их рядах. Участие в праздничном митинге, который был приурочен ко дню победы русских дружин Александра Невского над тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера, привело 30 ребят к серьезному выбору — либо быть отчисленными из колледжа, либо написать заявление о выходе из “Местных”, продемонстрировав его в деканате.
     Почему директор филиала Ярославского колледжа градостроения и управления, который расположен в подмосковных Люберцах, Василий Щербинин ополчился на “Местных”, сказать трудно. По крайней мере все их действия не выходили прежде за рамки конституционного закона — акции и митинги были официальными, да и направлены на благовидные дела. Тут и уборка мусора, и пикетирование игорных заведений, и пропагандирование первой статьи Конституции РФ… День славы русского оружия вообще прошел под лозунгом: “У сильной страны должна быть сильная армия”.
     Ни лидер “Местных” Сергей Фатеев, ни политолог Александр Дугин, которые выступали на митинге, ни на йоту не отступили от политкорректности. Да и само действо, которое развернулось в тот день в Новопушкинском сквере в Москве, было проникнуто духом патриотизма и любви к Родине. Даже реконструкция сражения на Чудском озере обошлась без жертв — участники представления махали мечами понарошку, но к большому удовольствию многочисленных зрителей.
     Чем же провинились тридцать ребят из люберецкого колледжа, которым по 17—18 лет и которым вскоре самим предстоит отдать долг Родине службой в армии? Тем, что прогуляли занятия или членством в молодежной организации? Ответа на этот вопрос не получили ни они сами, ни руководители движения “Местные”, обратившиеся за разъяснениями по поводу гонения на своих членов. Студентам, со ссылкой на директора, категорично заявили: либо отчисление, либо заявление о выходе из движения. Можно было бы понять административное наказание за пропущенные лекции, но даже такой проступок не тянет на отчисление. А уж требование о выходе из молодежной организации (официально разрешенной!) плюс штрафные санкции (студенты здесь не получают стипендию) и вовсе необъяснимо.
     

Московский Комсомолец
от 12.04.2006







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.