Студенты и школьники Люберецкого района посетили предприятие «НПП Звезда»

Студенты техникума, медицинского колледжа и учащиеся гимназий и школ Люберецкого района в среду поучаствовали в экскурсии на предприятие ОАО «НПП «Звезда» имени академика Северина, сообщила Люберецкому информагентству заместитель директора по учебно-производственной работе техникума отраслевых технологий Вера Потапова.

Как уточняется на сайте предприятия, научно-производственное предприятие «Звезда», основанное в 1952 году, – ведущее предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.

«Студенты Московского областного техникума отраслевых технологий, медицинского колледжа и старшеклассники из гимназий №№41 и 44, школ №№21 и 53 в количестве 20 человек совершили очередной, второй по счету, промышленный тур в ОАО «НПП «Звезда» имени академика Северина», – сказала Потапова.

По ее словам, техникум уже в течение трех лет поддерживает тесные связи с НПП «Звезда», так как его студенты осваивают специальность «производство летательных аппаратов». Кроме того, ребята проходят на предприятии практику.

Потапова уточнила, что на «Звезде» экскурсантам в первую очередь показали знаменитый музей предприятия. Ведущий специалист предприятия по испытаниям авиационных и космических систем жизнеобеспечения Алексей Опарин, выступивший в роли экскурсовода, рассказал об основных этапах покорения космоса, начиная с катапультных тележек со скафандрами для собак-космонавтов. В музее хранятся скафандр первого космонавта Юрия Гагарина и космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос.

По словам заместителя генерального конструктора предприятия Геннадия Щавелева, которого процитировала собеседница агентства, в научно-исследовательском испытательном комплексе имени Гагарина, куда также провели школьников, есть две барокамеры для космонавтов, где воссоздаются условия предстоящего полета, будь то выход в открытый космос или аварийные ситуации в случае разгерметизации на момент старта и схода с орбиты.

Летчик-космонавт РФ, Герой России, полковник ВВС Максим Сураев, слова которого привела собеседница агенства, рассказал ребятам об уникальном, не имеющем аналогов в мире, катапультном кресле К-36.

«В космическом полете больше всего «достают» бытовые мелочи. Вот ты дома привык, что положил вещь, и она лежит на этом месте. А в космосе, если какой-либо предмет из обихода не прикрепил, ищи его потом на вентиляционной решетке, куда слетаются все потерянные предметы», – сказал Сураев.

Источник: Информ-агенство РИАМО







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.