Суррогатное материнство. За и против. Интервью с главным врачом Люберецкого роддома Мельник Т.Н.

   Понятие суррогатной матери знакомо нам уже давно. Это явление вошло в современную жизнь несколько лет назад. Обложки журналов и газет так и пестрят огромными заголовками, призывая общество к борьбе с ними. Сформировав общественное мнение таким образом, что каждый из нас испытывал негативное отношение к явлению суррогатного материнства, журналисты забыли об этой проблеме. Но споры не утихают. Причем спорят и медики, и законники, и духовенство. А что делать простому обывателю? Как нам с вами относиться к тому, что соседская девушка может оказаться суррогатной мамой? С восхищением предложить свою посильную помощь или выказать презрение? Насколько распространено это явление, что говорит статистика? С этими вопросами мы обратились к главному врачу Люберецкого родильного дома, кандидату медицинских наук - Татьяне Николаевне Мельник.
 
Татьяна Николаевна, что говорят цифры?
 
- Вы знаете, статистики, как таковой у нас по этому вопросу нет. Одно могу сказать точно, что за последние пять лет в нашем роддоме была только одна пара, которая благополучно решила эту проблему.
 
Проблема ли это? Как вы относитесь к суррогатному материнству?
 
- Думаю, что это не проблема, а скорее, наоборот - объективная необходимость. Проблема, скорее, в другом. Вот бездетная семья - это, действительно, проблема. Суррогатное материнство могло бы стать одним из вариантов ее решения. В принципе, внедрять ее стали впервые на базе Института акушерства и перинатологии РАН, в качестве эксперимента. Но широкого распространения это явление не получило.
Необходимо заметить, что женщин, готовых стать суррогатными матерями, не так уж и мало. Как только об этом заговорили СМИ, телефонные звонки, предложениями посыпались «как из рога изобилия».
 
Получается, что рожать есть кому, а вот растить и воспитывать некому?
 
- Получается, так. Вы же понимаете, что дальнейшая жизнь ребенка - это большая родительская ответственность. Не только материальная, но и моральная, и нравственная.
   Есть еще один немаловажный факт. Отношение самой женщины к тому, что ее ребенка будет вынашивать и рожать кто-то другой, а не она сама.    Психологический аспект этого вопроса очень глубок. Например, мужчины к суррогатному материнству относятся с большим доверием, чем
к усыновлению чужого ребенка. Ведь что такое суррогатное материнство? Это пересадка уже оплодотворенной женской яйцеклетки в организм другой женщины. Как в инкубаторе. Весь набор генов сохраняется и будущий ребенок, естественно, похож и на папу, и на маму. Тело суррогатной матери - лишь контейнер, где развивается малыш.
 
Скажите, а какие негативные последствия, на ваш взгляд, несет суррогатное материнство? Всегда ли, настоящие родители получают своего новорожденного ребенка?
 
   Вы знаете, практически всегда. Очень и очень редко, когда женщина не справляется с этим. Обычно, те молодые женщины, которые осознанно идут на этот шаг, расстаются с ребенком легко. Они точно знают, чего хотят. Таким образом, они решают свои материальные проблемы. Например, получить необходимое лечение своему родному ребенку и т.д. Хочу сказать, что нельзя относиться к суррогатной матери, как к монстру, который за деньги готов продать свое дитя. Это не так. Хорошо, с нравственными аспектами мы неплоха разобрались. Почему же тогда суррогатное материнство, все-таки, не получило своего распространения? В чем причина?
   Причины есть и они очень серьезные. Это несформированная законодательная база, не отработанный механизм передачи ребенка от суррогатной матери к настоящим родителям и многое другое.
 
Татьяна Николаевна, если бы квам пришла женщина, пожелавшая стать суррогатной матерью, что бы вы ей сказали?
 
   Я бы выразила ей свое понимание и поддержку. Вы напрасно улыбаетесь. Этот   поступок  требует большого мужества. Да, да, именно мужества. Вы только подумайте, девять месяцев жизни, во время которых может произойти все что угодно. Да, у нас прекрасные врачи, отличные условия, но физиологию никто не отменял. Многие женщины, с первого дня беременности и до родов, лежат на больничной койке. А токсикоз? В нашем родильном доме мы с ним прекрасно справляемся, но тоже на больничной койке. Достаточно сложен и послеродовый период для женщины. Наши врачи и психологи прикладывают массу усилий, чтобы он прошел благополучно. Одним словом, в нашем родильном доме рады всем матерям - и родным, и суррогатным. В конце концов, мы все делаем одно общее дело - дарим счастье людям, родительское счастье.
 
И последний вопрос. Татьяна Николаевна, скажите, на ваш взгляд, суррогатное материнство могло бы стать решением Президентской программы повышения рождаемости?
 
   Откровенно скажу вам, что самое главное в этом вопросе – новая жизнь. Та жизнь, которая появляется на свет и ждет родительской любви, достойных условий проживания и многого другого. Мы, врачи Люберецкого родильного дома всегда готовы принять ее. Кто будет вынашивать и рожать - решать вам. Мы рады любой беременной женщине. Пока она беременна, она - будущая мать. Когда она рожает ребенка - становится матерью. А суррогатная она или настоящая...
 
 
При перепечатке материалов читабельная ссылка на www.lubernet.ru обязательна






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.