Телеграм

Текстиль из Люберец востребован в стране и за ее пределами

Сотрудники фабрики «Пехорский текстиль» провели для наших журналистов экскурсию по всем цехам и отделам, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Можно сказать, что буквально на наших глазах рождалась пряжа. Из огромных ярких широких лент шерсти постепенно вырисовывались тонкие нити… В целом весь этот процесс занимает почти месяц. А вот и результат - на стендах готовой продукции – яркие мотки из мягких разноцветных нитей. Фирменная марка «Пехорка» хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом, передает наш корреспондент.

Генеральный директор фабрики «Пехорский текстиль» Елизавета Терешкина ответила на вопросы нашего корреспондента:

- Что представляет собой ваша фабрика сегодня?

- Пехорский текстиль» - это современное производство, здесь модернизировано оборудование практически на 70 процентов. Продукция, которую выпускает предприятие, востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

У нас непростой технологический процесс - для того, чтобы получить 1 кг пряжи надо проработать полторы недели. На фабрике трудится много молодых сотрудников, производство постоянно расширяется. В следующем году фабрике исполнится 25 лет.

- Расскажите, пожалуйста, об этапах производства.

- Это очень сложный процесс – мы получаем гребенную ленту на Троицкой камвольной фабрике, где шерсть проходит процесс переработки, выравнивания и превращения в ленту. Постепенно лента превращается в ровницу, которая идет на прядение. После прядения мы получаем однониточную пряжу, затем ее нужно выровнять. Затем идет процесс соединения двух или более нитей и перемотка их на катушку. Потом нити ждет процесс кручения. Вот так долго «рождается» пряжа. Получается двойная или тройная крученая пряжа. Затем - фиксация… Потом мы должны снабдить нашу продукцию этикеткой. Готовый продукт мы предлагаем покупателю  либо промышленному предприятию. Так называемая индустриальная пряжа отправляется на вязальное производство.

- Сколько проходит времени от сырья до готовой продукции?

- Как вы заметили, пряжа рождается тяжело и в муках… Если начать считать от овцы, то еще дольше. Сначала надо вырастить овцу… Но я начала с гребной ленты, когда мы уже промыли и расчесали шерсть, приготовили ленту, покрасили, еще раз прочесали, перемотали в бобины. Процесс рождения пряжи занимает не меньше месяца.

- Ваша продукция востребована по всей стране?

- Да, у нас большая география – Россия и ближнее зарубежье.

- Каковы Ваши планы?

- Без планов не интересно жить. Мы хотим стать первыми по реализации продукции.

- Как обстоят дела с оборудованием?

- Мы провели две глобальных модернизации, связанные с заменой технологического оборудования – процентов на 70 все оборудование модернизировано.

Оборудование отечественное или импортное?

- К сожалению, отечественного текстильного оборудования сейчас не производят. Все зарубежное – Италия, Германия.

- Кого считаете своими конкурентами?

- В стране – есть еще три текстильные фабрики, но мы умеем договариваться со своими конкурентами. Основными конкурентами считаем производителей из Турции.

- Есть поддержка от банков, расположенных в Люберцах?

- Да, мы берем льготные кредиты, недавно взяли кредит под 8,5 процента. Есть возможность понижать эти ставки.

Чем вы гордитесь?

- Я горжусь своим коллективом, своей командой – молодые ребята возглавляют у нас и производство,   главный инженер у нас молодой, и начальник производства, и начальники смен, все – выпускники нашего Текстильного института им. Косыгина.

- У вас есть вакансии?

- Да, у нас есть вакансии операторов на станках.

- В какой должности и когда Вы пришли на фабрику?

- Я начинала директором – почти 25 лет назад.

- У Вас есть мечта?

- Моя мечта касается стабильности. Если экономика в стране будет развиваться стабильно, то она будет отражаться и на нас. Но, прежде всего, думаю, надо возродить у нашего народа увеличение потребительского спроса. Это, прежде всего, политика государства. И  если у населения будет спрос, то тогда и у нас будет больше работы.



Читавшие эту страницу также интересовались: