Трудный выбор горожан

      В городской администрации состоялись общественные слушания о проекте планировки территории сквера на улице Побратимов, где предполагается соорудить три объекта: закрытые (взрослый и детский) бассейны с тренажерными залами; центр бытового обслуживания населения и многоэтажный паркинг для автомобилей.
       Руководитель проекта Валерий Романов сообщил, что цель проекта - создание лучших условий для проживающего в этом микрорайоне населения. Как известно, администрация города приняла решение не размещать на этой территории объекты жилищного строительства, а построить четырехэтажный центр бытового обслуживания, 25-метровый бассейн для взрослых и 12-метровый – для детворы. Что касается количества мест в многоэтажном паркинге для автомобилей, то оно еще не определено, все будет зависеть от числа желающих.
      Экономист Александр Статюк уточнил, что наряду с бассейном предусмотрены помещения для медицинского кабинета, занятий танцами, боксом и борьбой. В центре бытового обслуживания будут открыты парикмахерская, химчистка и прачечная полного цикла, металлоремонт, пошив и ремонт одежды и обуви, аптека, оптика, оказание банковских услуг. Из магазинов - продовольственный, парфюмерный, одежды и обуви, детских товаров, хозяйственный и бытовой техники. Появятся пункты быстрого питания, закусочные, бары, шесть кинозалов, детский игровой центр с каруселями и аттракционами.
      Представители общественности обратили внимание проектировщиков на то, что для химчистки и прачечной требуются вытяжные системы. Но они отправляют загрязняющие вещества прямо в окружающую атмосферу А кругом - жилые дома. Нет заключения на размещение указанных «уплотняющих» объектов от санитарной службы, нет решения о землеотводе. Что же обсуждать? И существует ли решение администрации о выделении земельного участка для строительства объекта площадью 20 тысяч квадратных метров? В ответ на это было оглашено решение главы Люберецкого района от 2 февраля прошлого года «О формировании земельного участка» по улице Побратимов площадью 0,98 га под строительство общественно-делового центра. Контроль за выполнением решения был возложен на заместителя главы администрации района по имущественным отношениям Владимира Михайлова
       Не всех присутствующих устроило такое объяснение. Они напомнили руководителям проекта, что при строительстве любого бытового комплекса необходимо соблюдение санитарно-защитных зон. Химчистки и прачечные должны располагаться от жилых домов на расстоянии не менее 100 метров. Да и неизвестно, какая очистка предусмотрена для плавательных бассейнов: хлорирование, озонирование, ультрафиолет. Если это хлорирование, то вытяжные вентиляции расположатся тогда в 20-30 метрах от квартир. Да и вряд ли из-за создаваемого этими вытяжками шума областная санэпидемстанция выдаст соответствующего разрешения, если только ее не «купят на корню». Бывший глава района Юрий Козлов, говорилось на слушаниях, рассматривал этот сквер, как сквер памяти воинов-интернационалистов. Не случайно ведь, что он находится на обеспечении города, за ним ухаживает городской комбинат благоустройства. Это единственное место, куда молодые мамы из окрестных домов могут вывезти коляски с новорожденными детьми. 
      Представитель проектировщиков подтвердил, что руководитель местной санэпидемслужбы Михаил Калькаев, узнав, что от объектов до жилых домов расстояние будет не больше 30 метров отказался согласовывать проект. Поэтому без областной санэпидемслужбы провести решение невозможно. Но согласие областных санитаров будет достигнуто не с помощью подкупа, а путем решения о сокращении санитарной зоны.
    Трудно было понять, с какой стати сан-служба области должна пойти на сокращение санитарной зоны. Как и то, почему, например, в деле о застройке территории стадиона «Торгмаш» интересы городской и районной администраций разошлись, а по застройке сквера на улице Побратимов неожиданно возникло трогательное единодушие. Такая позиция города, по крайней мере, непоследовательна. На этот незаданный вопрос ответил вдруг сам мэр Люберец Владимир Михайлов:
 
-  Если мы не построим бассейн и бытовой центр сегодня, завтра здесь появятся жилые высотки. Выбирайте, что лучше.
 
После жаркой дискуссии большинство пришедших на общественные слушания люберчан (а их было немного, некоторых пришедших без документов, «заворачивали» на вахте) согласилось с последним доводом главы города.

Люберецкая панорама





Комментарии

  • 03.09.07 16:00 Иво#42815
    вид сквера, конечно, оставляет желать лучшего.... но не думаю, что дененг города хватит на что-то грандиозное...

  • 02.09.07 21:04 Магда#42770
    Этот пустырь трудно назвать зеленым уголком! Часто на коляске езжу с ребенком в "пятерочку". После каждой такой прогулки надо мыть ноги))) Пылища вместо асфальта. После таких пешеходеых дорожек, боюсь у малыша будест сотрясение!
    Очень хочется уютного чистого местечка. И здорово, если будут секции для детей.

  • 01.09.07 11:25 Матильда#42715
    Да уж, сложный выбор или высотки или дашать всю жизнь хлоркой и химикатами. Почему такая простая мысль, как засадить все возможное пространство деревьями, провести наконец, освещение и поставить лавочки (лучше железобетонные) не пришла мэру в голову. Думаю, что напуганные грядущим строительством жители 13, 15 и 17 домов все как один выйдут на субботник по посадке деревьев. Лично я согласна несколько саженцев за свой счет купить.

  • 30.08.07 21:48 USSR#42633
    Дембель (2007-08-30 20:51) "На этот незаданный вопрос ответил вдруг сам мэр Люберец Владимир Михайлов:
    - Если мы не построим бассейн и бытовой центр сегодня, завтра здесь появятся жилые высотки. Выбирайте, что лучше."


    Опять напрашивается "грустный ответ" - наверное первые больше заплатили чем вторые.
    [/i]
    Всё очень просто,ПЕРВЫЕ они же и ВТОРЫЕ в одном лице.Они не проиграют в любом случае.Вот такая се ля ви!!

  • 30.08.07 20:51 Дембель#42624
    "На этот незаданный вопрос ответил вдруг сам мэр Люберец Владимир Михайлов:
    - Если мы не построим бассейн и бытовой центр сегодня, завтра здесь появятся жилые высотки. Выбирайте, что лучше."
    [/i]

    Опять напрашивается "грустный ответ" - наверное первые больше заплатили чем вторые.

  • 30.08.07 13:22 Yos#42582
    Сосед... я мысленно с тобой :)))

  • 30.08.07 10:45 Mikhail#42561
    Funny Bunny (2007-08-29 23:20)Меня вот все устраивает,ну почти все...вот только не вижу необходимости в многоэтажном паркинге?
    Нафига он? Если рядом в гаражах можно машину намного дешевле оставить. Такой крытый паркинг не сможет конкурировать.. Могли бы ограничиться просто крытой парковкой (как в жулебино,люблино). Аккуратно и эстетично...
    Пусть я не житель северных Люберец, но полносью поддерживаю политику строительства паркинга.
    Вас устраивает стоянка... А кого-то устраивает ракушка около подъезда... С другими считаться - не обязательно?! А как уже заметили другие пользователи: дома строятся, люди пребывают в наш город, а еще наблюдается тенденция улучшения качества жизни людей, у многих появляется возможность приобрести автомобиль или даже автомобили (уже нормально, когда в семье 1,2,3 авто)....
    Если не заниматься организацией многоуровневой стоянки автомобилей, либо подземной стоянки автомобилей, то никакого скверика, никаких пешеходных дорожек в городе не останется - везде будет большая автостоянка!!!

  • 30.08.07 10:17 Funny Bunny#42556
    Круто, Томилино от нас пытается отсоединиться,данне не подает, зато у них профицит...
    Выход прост-город берет кредит, обустраивается(нормальные дороги,чистые улицы,клумбочки), улучшает напор и качество воды..И люди сразу же захотят покупать квартиры в нашем городе, т.к. км.м. дешешевле чем во многих гороах подмосковья. Спрос на жилье увеличится, соответственно в бюджет пойдут денюжки...Помойму это не самый плохой вариант развития города...

  • 30.08.07 09:47 Mor3e#42552
    частные инвесторы
    ЗЫ. профицит бюжета только в п.Томилино

  • 30.08.07 09:39 Иво#42551
    Блин, всё хорошо, но один вопрос - откуда у города деньги на всё это???


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.