Удача отвернулась от грабителей

       Мособлсуд вчера приступил к рассмотрению уголовного дела о серии дерзких нападений на крупные гипермаркеты в Москве и области. В течение нескольких лет жители города Люберцы, родные братья Евгений и Александр Федыны пытались сорвать большой куш, похитив выручку торговых центров "Марткауфт", "МЕТРО Кэш энд Керри" и "Леруа Мерлен", но всякий раз терпели фиаско.

        На вчерашнем заседании суда гособвинитель Светлана Гурская изложила присяжным суть предъявленного обвинения. Сами Федыны (оба были не раз судимы за кражи и незаконный оборот оружия) в зале отсутствовали. Судья Регина Богачева была вынуждена удалить обоих, поскольку подсудимые хамили ей, прокурору и даже своим адвокатам.

        По словам гособвинителя, с 2004 по 2007 год Федыны совершили три разбойных нападения, действуя по одному и тому же плану. Соорудив взрывное устройство, братья крепили его к фонарю, освещавшему служебный вход в гипермаркет, куда ежедневно ночью за выручкой приезжала инкассаторская машина. Увидев, что инкассаторы уже с деньгами направляются обратно в машину, они взрывали бомбу, а затем отрывали по охранникам огонь. "На вооружении банды находились не менее трех автоматов Калашникова, тротиловые шашки, детонаторы, патроны, гранаты, а также не менее трех взрывных устройств", - сказала прокурор. Она отметила, что каждое преступление бандиты тщательно планировали: заранее обследовали местность и использовали шапочки-маски. Для связи друг с другом Федыны использовали SIM-карты, оформленные на подставных лиц. После каждого случая нападения они сжигали машину, на которой приезжали к торговому центру, и избавлялись от оружия.

         Так, в ночь на 10 октября 2004 года Федыны пытались завладеть выручкой гипермаркета "Марткауфт", расположенного в подмосковных Котельниках. 12 сентября 2006 года они напали на инкассаторов возле "МЕТРО Кэш энд Керри" на 104-м км МКАД. Взяли преступников 7 июля 2007 года возле строительного супермаркета "Леруа Мерлен" в Мытищинском районе Подмосковья, когда они готовились совершить очередное ограбление. Во время задержания Евгений Федын угрожал взорвать себя гранатой.

        Всякий раз выручка магазинов составляла 11-12 млн рублей. "Однако в первых двух случаях инкассаторам удалось скрыться с деньгами в своих бронированных автомобилях, хотя среди них были раненые", - сообщила прокурор. Адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные не признают свою вину. "Позиция Евгения Федына заключается в том, что он ничего не совершал, а на следствии себя оговорил", - сказал адвокат Александр Оленев. После этого начался допрос потерпевших и свидетелей. В частности, показания дал чудом выживший в ходе первого нападения инкассатор Александр Петренко. Он рассказал, что после взрыва нападавшие обстреляли инкассаторов и машину. "В меня попали три раза, одна пуля разворотила прямую кишку, - поведал охранник. - Я провел девять месяцев на больничном. Одна пуля или осколок до сих пор во мне". "А вы помните, сколько денег тогда перевозили?" - спросила гособвинитель. "11 млн 250 тысяч", - сообщил потерпевший. "Газета" сообщит о вердикте присяжных.

www.gzt.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.