В 1905 году из рабочих была сформирована дружина

     В самый разгар боев в Москве в декабре 1905 года из рабочих Люберецкого тормозного завода, Перовских железнодорожных мастерских, служащих дороги и рабочих Коломенского завода была сформирована дружина, которую возглавляли член партии эсеров машинист Ухтомский, рабочий Татаринский и счетовод Дмитрий Котляренко.
     Под началом у этой троицы состояло около 200 человек, вооруженных револьверами и винтовками. По приказу Ухтомского был сформирован поезд в составе быстроходного паровоза и четырех классных вагонов. На нем боевики стремительно перемещались вокруг Москвы.
     Отряд Ухтомского дебютировал 10 декабря 1905 года, совершив нападение на военно-санитарный поезд. Остановив его вблизи станции Люберцы, боевики произвели самочинный обыск и, обнаружив в багажном вагоне 40 винтовок, «экспроприировали» их. После этого Ухтомский с товарищами еще несколько раз «обчищали» санитарные эшелоны, терроризировав Московско-Казанскую железную дорогу. Отряд захватывал станции, разоружая полицию и уничтожая линии телеграфной связи...
     Поучаствовав в боях на Пресне, поезд Ухтомского по обводным путям выбрался на Казанскую дорогу и удрал из города. Дружина побывала в Раменском, Фаустове, Бронницах, Егорьевске... На станции Сортировочной дружинники «взяли под охрану» грузовые вагоны с товарами, а потом разграбили их, поделив товары между собой… Но в середине месяца ситуация резко переменилась, и по прибытии в Москву полков гвардии из Петербурга восставшие терпели поражение за поражением.  
      Потрепанный отряд Ухтомского решил уйти из Москвы. Вот как об этих днях вспоминает Шестаков, один из участников событий: «Задачей боевой дружины, работавшей тогда на Казанской железной дороге, где я принимал участие, было желание связаться с Коломной, с тем, чтобы соединенными усилиями дать отпор прорвавшимся из Петербурга карательным отрядам». В Коломне более двух тысяч рабочих машиностроительного завода бастовали и фактически подчинили себе все окрестности... Но «добраться на соединение с коломенцами нашему отряду не удалось, – пишет Шестаков, – дальше станции Ашиткова доехать мы не смогли. Нас задержало крестьянство, вышедшее к станции с колокольным набатом встречать революционеров. С ними пришлось много канителиться, объясняя, кто мы, что мы, за что воюем. В сумерках мы отошли к станции Люберцы, оттуда попытались добраться до Москвы, но были обстреляны из пулеметов войсками. Дружина была разбита, многие погибли…»
       Таким образом, попытка вернуться в Москву оказалась для боевиков роковой. Отряд разбили вдребезги, а главарей захватили   живьем и расстреляли 17 декабря возле стены Перовского кладбища. А железнодорожная станция за МКАД до сих пор носит имя Ухтомского…

Газета "Вечерняя Москва"





Комментарии

  • Махно народный- учитель,анархист.В 1906г примкнул к террористической групе анархистов-комунистов.Теже яйца в другой профиль.

  • 18.12.07 10:46 DM#53630
    Не нужно путать Махно с бандитами с большой дороги...

    p.s. Изучайте историю....

  • Махно явно не был первым... Так что можно гордиться нашими земляками )))

  • 15.12.07 21:44 мотя#53414
    А интересно кто автор этой статейки в дни моей молодости "боевиков"называли революционерами и ими все гордились у каждого поколения свои герои и каждое поколение создаёт своих героев.И не всему верьте что пишут.

  • 15.12.07 00:07 DM#53304
    Я просто тащусь от наших "героев"..................

  • 14.12.07 16:47 DM#53214
    "Отряд Ухтомского дебютировал 10 декабря 1905 года, совершив нападение на военно-санитарный поезд. Остановив его вблизи станции Люберцы, боевики произвели самочинный обыск и, обнаружив в багажном вагоне 40 винтовок, «экспроприировали» их. После этого Ухтомский с товарищами еще несколько раз «обчищали» санитарные эшелоны, терроризировав Московско-Казанскую железную дорогу. Отряд захватывал станции, разоружая полицию и уничтожая линии телеграфной связи... "

    Если называть вещи своими именами, то...
    Банда пьяных мужиков напала на поезд с раненными и ограбила его...
    им это понравилось и они стали нападать на поезда с раненными и грабить их
    далее были грабежи станций (точнее брали кассы на станциях) и мародерствовали....

  • 14.12.07 15:51 Андрей Б.#53204
    Обыкновенные бандиты, державшие в страхе все подмосковье. Но попытки даже высказать свое отношение к тому, что мы живем на улицах, названных в ЧЕСТЬ бандитов и террористов вызывает у наших людей резкое отторжение. После чего они возмущаются действиями чеченских террористов!

  • 14.12.07 11:38 Freilach#53150
    Ссылка на новость
    Террористы, однако.. А в их честь районы и улицы в Москве называют: (ул.Ухтомского, недалеко от ст.Сортировочна), район Косино-Ухтомский, наш мкр.Ухтомского..





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.