В 34 муниципалитетах обновится парк транспорта для уборки улиц

Первыми в Подмосковье «пылесос на колесах» увидели на своих улицах жители Красногорска. Этот агрегат очищает проезжую часть быстро, до блеска. Раньше было иначе: двигалась машина со щетками, за ней следовали дворники с метлами. Сначала сгребали мусор в кучки, затем лопатами определяли в погрузчик. А уж тот ссыпал содержимое в грузовик.

Новая машина - легкая, малогабаритная, что обеспечивает ей повышенную эксплуатационную гибкость. В паспорте вакуумной машины записано, что она предназначена для механической уборки городских дорог, улиц, площадей с увлажнением их поверхности и поглощением песка. Комплекс оснащен крупными щетками-вениками, выдувными и вытяжными соплами на одной или обеих сторонах. Ширина подметания - 3600 миллиметров.

Работает уличный пылесос так: боковые щетки заметают мусор к центру – там расположен всасывающий раструб, соединенный с бункером. В нем – разреженный воздух, и все, что наметено, засасывается внутрь. При этом используются циклонные и водяные фильтры. После фильтрации воздух выходит наружу, мусор же оседает на дне емкости. Следом за вакуумным пылесосом не тянется густое серое облако, как за старыми уборочными автомобилями, так как поверхность улицы предварительно увлажняется.

Чудо-машина убирает даже очень узкие дорожки и тротуары. «Пылесос на колесах» всепогоден. Зимой его надо лишь оснастить плужным и навесным оборудованием, и он будет очищать город от снега, посыпать улицы противогололедными реагентами. В машине созданы все условия для комфортной работы водителя. Кабина оборудована системой климат-контроля с кондиционером.

В муниципалитетах, уже закупивших подметально-уборочную технику на средства из бюджета, оценили экономическую эффективность пылесоса. Он позволяет быстрее чем прежде наводить порядок на улицах и тротуарах, а главное – экономить значительные средства: аренда техники у спецпредприятий обходилась гораздо дороже.

В начале июля этого года вакуумная подметально-уборочная машина начала пылесосить Ногинск. Она, а также четыре трактора «Беларусь» и две спецмашины, приобретены на средства муниципалитета, федерального и регионального бюджетов по государственной программе развития ЖКХ на ближайшие четыре года. По ней парк уборочной техники города увеличится в нынешнем году на двенадцать единиц.

Что же касается областного масштаба, чтобы провести дополнительные закупки 200 единиц высокопроизводительной техники для уборки улиц, правительству региона понадобилось внести изменения в государственную программу Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014 - 2018 годы».

Приобретение техники для коммунальных нужд городов Подмосковья пройдет в два этапа. На первом - конкурс будет проведен среди муниципальных образований с высокой плотностью населения. При этом основным критерием, отмечает заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, будет готовность к этой работе самих муниципалитетов - они должны своевременно оформить все требуемые документы и провести необходимые подготовительные мероприятия.

http://mosregtoday.ru/







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.