Телеграм

В долгах, как в шелках...

   Тесный полутемный зал с бумажной табличкой "Учебный класс ГО и ЧС" на двери не смог вместить всех, кто пожелал присутствовать на этом собрании.
   Люди входили, занимали шаткие кресла. Теснились в проходах, кто посмелее - садились на подоконники, спиной к грустному вечернему сумраку, плывущему за окнами. Малолетние дети ползали под столами, дергали родителей за полы одежды, громко, в голос, плакали. Детям было скучно и немного страшно. А у их матерей лица были тревожны. Со странной, недоверчивой обреченностью в глазах.
   Степенно расположились в первых рядах старики. Тем, кто помоложе, сидячих мест не досталось, и юноши стояли в узком пространстве от двери до стены - смирно и строго, словно в некоем почетном карауле.
   К микрофону  вышел молодой человек. 
 
- Здравствуйте, дорогие должники!

 

  Собравшихся подобное приветствие не удивило, не обидело. Многие из них достаточно хорошо знали юриста Игоря Сергеевича Измайлова - представителя фирмы ООО "Юр-Экспресс". По сути - частной адвокатской  конторы, занимающейся, в числе прочего, работой с лицами, которым за длительную неоплату квадратных метров или коммунальных услуг грозит принудительный переезд.

 
   В Гражданском Кодексе Российской Федерации, в статьях № 687 и 688 есть такие строки:
"Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа... В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда".


   Выселять, конечно, будут не на улицу. Такого действующие правила, слава Богу, пока не позволяют. Но, согласно  федеральному закону, каждому переселенцу отводится всего по девять квадратных метров из резервного муниципального фонда. И вовсе не обязательно даже - в том же населенном пункте, где должник жил раньше. Например, семья, не платившая за трехкомнатную муниципальную квартиру в центре Люберец, может по решению судей стать нанимателем скромного деревенского домика с "удобствами" во дворе где-нибудь рядом с границей Московской и Рязанской областей. И будет еще считать, что повезло: не достался "клоповник" в виде комнаты в старом общежитии.
   У всех "злостных неплательщиков" - разные судьбы, схожие лишь в одном: в основном, это семьи с довольно низким уровнем достатка. И за квартиру они не платят потому, что платить порой просто нечем. Вот что рассказывают они о себе:
 
  Сафарова Ольга Викторовна:
- Я  работала в "Ашане". Вроде, крупная, сильная компания, оформляет на работу по всем правилам... Но как-то случилось мне серьезно заболеть. Расходы на лечение сегодня сами знаете, какие, и тех денег, что я получила по бюллетеню, семье стало просто не хватать на жизнь. Вот должок и образовался...
 
- Семья большая?
 
- На первый взгляд, не слишком: я, дочка и ее дети. Но проблема в том, что некоторое время назад работать могла только я, и никаких особых сбережений в доме не было. Сначала младший внучок был еще маленький, а потом с моей дочерью случилось такое, что и вспомнить страшно... Она перенесла онкологическую операцию. Долго лежала в больнице, измучилась вся. Мы тогда не думали ни о каких деньгах: только бы выжила, только бы осталась на этом свете. Кстати, ребятишек у нее трое. Двое сейчас прописаны в квартире ее гражданского мужа. Вы не знаете, может ли она получить субсидию для уплаты долга как многодетная мать?
Юрист хмурит брови.
 
- Я убежден, что вам можно помочь, - утверждает Игорь Сергеевич, - но придется немного побегать, что называется,  "по  инстанциям". Например, в больнице, где вашей дочери делали операцию, взять справки. Чтобы был документ, подтверждающий, что лечение было долгим и с применением дорогостоящих лекарств. Плюс понадобится документальное подтверждение, что ваши собственные доходы невысоки. Это могут написать в бухгалтерии магазина, где вы работаете. На основании этих бумаг можно уже хлопотать о субсидии, я с этим сам вам помогу. Что же касается вопроса о признании вашей семьи многодетной, то здесь все зависит от того, как скоро гражданский брак станет считаться официальным. Если люди нажили уже троих ребятишек, стало быть, это фактически крепкий брак, и давно пора его узаконить. Даже если кто-то из детей, например, от предыдущего брака, после свадьбы семья будет считаться многодетной. А это означает, что шансы решить вашу проблему до того, как ей заинтересуются судебные приставы, очень высоки. И главное: попробуйте, пожалуйста, начать погашать долг. Хотя бы по частям, маленькими суммами. Это очень важно.
- Почему?

- Пусть будет видно, что вы сами боретесь с постигшей вас полосой неудач. В этом случае и коммунальные службы будут на вашей стороне.    
 
    Другой должник, пенсионер Илья Иванович, свою фамилию назвать постеснялся.
 
- Раньше со мною в квартире жила дочь. Вместе и платили - и за свет, и за газ, и за квадратные метры. А теперь вот она вышла замуж и уехала из Люберецкого района. У мужа дом маленький, они решили, что прописывать мою Татьяну туда не будут, формально она осталась зарегистрированной на моей жилплощади. Новой семье уже два года, дети пошли, и присылать деньги для уплаты своей доли Таня перестала. Честно призналась в письме: они и там, в Можайске, небогато живут. Что делать?
Игорь Сергеевич ответил вопросом на вопрос:
- А свою часть квартплаты вы продолжаете исправно вносить?
- А как же... Не хотелось бы на старости лет в "общагу"-то угодить! Но за счет того, что не платит Таня, долг растет.
- Вам надо добиться, чтобы вашу дочь признали фактически не пользующейся жильем. Раз человек не живет в этой квартире, стало быть, и платить за нее ему не надо. Лучше всего будет, если муж вашей дочки все-таки зарегистрирует ее на своей жилплощади. Но, в принципе, достаточно подтвердить отсутствие Тани в вашей квартире.
 
Ирина Скиданова:
 
- Живу в трехкомнатной квартире одна.  Родители умерли.  Приватизацию оформить мы успели. У меня - зарплата обыкновенной официантки, да еще я получаю кое-какие деньги за то, что по вечерам убираюсь в том кафе, где работаю. Содержать огромное жилье мне не по силам, и я даже рада буду переехать в квартирку поменьше. Но - не по решению суда, а по своему выбору. Думала продать свои хоромы, но кто ж их купит - на квартире "висит" долг по коммунальным услугам?
Этот вопрос показался сотруднику фирмы ООО "Юр-Экспресс" совсем простым.
- А давайте возьмем кредит в банке и оплатим долг! Я расскажу, как это сделать. Более того, помогу с поручительством! После этого можно продавать квартиру или меняться на меньшую с хорошей доплатой. Жилье сейчас дорого, и то, что вы можете в результате получить, надо хотя бы частично пустить на досрочное погашение кредита. Богачкой, вы, конечно, не станете, но можно будет прожить без долгов и на зарплату официантки. Правда, эта операция требует тонкого расчета,  а поэтому я жду вас на индивидуальную консультацию.
Еще один должник представляться отказался наотрез. Мол, не доверяет он газетам:
- Все равно вы правды не скажете! Времена, когда через прессу можно было добиться справедливости, давно прошли! Ах, как я здесь оказался? За горячую воду не платил. И не заплачу!!! Почему? А нет ее у нас в доме! Авария была какая-то, что ли... Вы вот все пишете: "неполадки в сети теплоснабжения ликвидированы в срок"! А мы второй месяц сидим без теплого душа и отопления! А эти сволочи (я имею в виду ЖЭУ) продолжают начислять, как будто все есть!
- На самом деле это - классический случай недопоставки услуг, - улыбается Игорь Сергеевич. - Если доказать факт недопоставки, никаких начислений не будет. И сделать это достаточно просто. Вот вы, я вижу, человек принципиальный, обратитесь с иском в суд. Так и напишите: горячей воды нет, а платить за нее заставляют! Будет проведено судебное разбирательство, и если дело обстоит так, как вы рассказываете, справедливость восторжествует.
- В суд? Ну, суд - дело долгое! А ну как они там с полгода разбираться будут? А потом меня самого потянут судиться - за неуплату! И получится, что судебный пристав придет раньше, чем вся ваша справедливость!
- В моей практике не было такого, чтобы суд по подобным искам шел долго. Недопоставка есть недопоставка, она слишком легко доказуема.
Позже Игорь Сергеевич поведал мне, что есть два рода принципиальных неплательщиков. Одни, подобно этому не назвавшемуся гражданину, требуют соответствия  услуг начисляемой за них плате. А вот другие... Вы когда-нибудь видели, чтобы должник, у которого, якобы, нет денег на квартплату, приезжал к юристу на дорогом "джипе"? Ходил в костюмах, сшитых чуть ли не на заказ на престижной фирме? Имел зарплату втрое больше, чем моя и ваша вместе взятая? Не видели? А я видел. Едет этакий "джиповладелец" по Люберцам и улыбается сотрудникам МУП ЛГЖТ. Мол, не дождетесь! "Крутой"!..
 
- И что с таким делать?
 
- А... Ничего! Уж во всяком случае, я ему помогать не буду. Угодит под суд - туда и дорога! И выселят ведь, как миленького выселят! Но сначала наложат арест на "джип", на телевизор и музыкальный центр, на холодильник и даже на дачный участок. Раньше дачи не "описывали", а теперь закон и их причислил к имуществу, подлежащему аресту. 
 
- Трудновато придется судебным приставам с "крутым"...

 
- Ничего, справятся. Сейчас вступает в действие новый закон. Если раньше бывало, что должники попросту не открывали дверь тем, кто пришел наложить арест на их имущество или выселить, то теперь пристав придет с участковым и со слесарем. И дверь откроет сам...
На собрании должников всем пришедшим раздали анкеты, в которых надо было  подробно описать причину возникновения долга. Специально приглашенные судебные приставы рассказали о процедуре ареста имущества и правилах выселения. Не пугали, нет! Просто хотели, чтобы люди знали законы и могли ими адекватно пользоваться.
- Люди сюда пришли за надеждой на благополучный исход своих трудностей, - сказал на прощание Игорь Сергеевич, - но любую надежду надо питать действиями. Растить своими руками. Сегодня многие, наверное, это поняли. Если так, значит, день прошел не напрасно.
                                                      

Светлана САМЧЕНКО
Люберецкая газета







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.