В холодный осенний день тысячи студентов и старшеклассников провели генеральную уборку Подмосковья (Лыткарино)

Сегодня на улицах и в парках подмосковных городов стало заметно чище. А на подступах к столице появились рукотворные курганы из пластиковых мешков с мусором. Таким наглядным образом молодые участники акции "Чистое Подмосковье" решили продемонстрировать результаты своего труда.

Любопытные прохожие - из тех, кому хоть что-то интересно, - никак не могли взять в толк, почему студенческий субботник проводят в среду, а школьный урок труда всe длится и длится. Объяснения молодежи, что метлы и мешки для мусора взяли в руки добровольно - заставляли в ответ недоверчиво кивать головой. А простой смысл слов - "Чтоб чисто было как дома!" - до взрослых точно доходил не сразу.

Юля Карпешина, студентка (отвечает корреспонденту):

- А тебе не кажется, что листву осенью не победить?

- А по-моему, мы выигрываем.

- А не холодно?

- Жарко! Ну, вы попробуйте. Я вам дам метлу, вы подметите!

И без специальных инструментов заметно, что такая борьба за экологию согревает в холодную погоду. Убирать улицы родной Рузы, Мытищ, Химок и других городов Подмосковья всем вместе совсем не трудно. И даже интересно. Если делать это наперегонки - по принципу, кто больше мусора соберет.

Девушка: "Мы живем в городе Лыткарино. Он достаточно мал, и мы собрались мощным нашим коллективом (улыбается) - и убрали все улицы".

Женская часть мощного коллектива улыбается и веселится так, что хочется хоть на время переехать в очень чистый город Лыткарино. Где наверняка нет таких пробок, как на столичной кольцевой. Водители проезжающих автомобилей сначала притормаживали, услышав звуки концерта. Потом, обнаружив гигантское сооружение из мусорных мешков, и вовсе замедляли ход. Всего на въездах в Москву собрали 10 таких конструкций. Это одновременно как памятник себе, активным, и всем бескультурным - кто мусорил.

Сергей Фатеев, лидер движения "Местные": "Акция приурочена к 4 ноября, дню добрых дел".

Игорь Панин, лидер движения "Местные": "Чистая экология, чистая душа должны быть в нашей стране".

Чистота в крае - чистота в душе: эти слова стали неформальным лозунгом участников акции. Так оригинально и с пользой - молодой, с точки зрения возраста, День национального единства - (официальное название праздника), молодежь встречает впервые. И хотя на концерт пускали всех желающих, большинство из этих зрителей теперь, выходя на улицу, смело могут говорить. Да это мой город.

www.1tv.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.