Телеграм

В Люберцах будет тепло

По прогнозам синоптиков, в Московском регионе в завершающей неделе июня будут преобладать положительные погодные аномалии, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Первый месяц лета завершится в Московии жаркой, по-настоящему летней, погодой с преобладанием положительных аномалий. Температура воздуха составит 25-27 градусов и сохранится в таких значениях до конца недели. В выходные синоптики прогнозируют кратковременные дожди», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 26 июня – Акулина Гречишница.

Церковь поминает святую мученицу отроковицу Акулину, жившую в 3 веке и еще в детстве обратившуюся к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По старинному обычаю, в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

Еще одно название праздника: Акулина Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом - комары взбесят» - такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

http://inlubertsy.ru/novosti/ekologiya/anormalno-teplo-budet-v-lyubercah







Читавшие эту страницу также интересовались: