Телеграм

В Люберцах обнаружены опасные отходы

       В районе Некрасовки, близ Люберец, обнаружены опасные для жизни отходы класса «Б», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ЛРТ.

«По жалобам жителей, обнаружившим в Некрасовке, неподалеку от Люберец, опасные для жизни отходы, эти отходы убрали.  Однако после инспекции сотрудников Госадмтехнадзора стало понятно, что в этом деле не всё так чисто. Журналист  ЛРТ Анна Троян разбиралась в ситуации», - говорится в сообщении.

Найденные жителями навалы мусора оказались не просто бытовыми отходами. На кадрах, сделанных 3 октября, видно, что в пакетах находились использованные медицинские принадлежности и более того, биологические компоненты. Люберчане незамедлительно написали письма в адрес нескольких инстанций. Мусор вывезли на следующий день, точнее,  отчитались, что его убрали.

 «Шприцы, пробирки с кровью, резиновые перчатки. Всё говорит о том, что отходы отсюда не были вывезены. Их просто присыпали землей, причем не полностью. На пробирках отчетливо читаются фамилии пациентов и даты сдачи крови. Совсем свежие – конец сентября. Парадоксально, но и вычислять, кто виновник, то есть собственник мусора, не пришлось. На пакетах с отходами отчетливо указана адресная маркировка – «КДЦ «Измайловский», - рассказала Анна Троян.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника территориального отдела No 15 Госадмтехнадзора МО Алексей Левшин:

 «Возможно,  здесь ВИЧ или иные опасные заболевания.  Произошел несанкционированный сброс медицинских отходов класса «Б». Что это такое? Это отходы, имеющие контакт с кровью зараженного, потенциально опасные, не подлежащие общей утилизации на полигонах».

А здесь и вовсе не полигон, и,  возможно, уже зараженная земля, по которой ходят жители, выгуливая собак. Такое халатное отношение к вывозу мусора – уголовная статья.

Как отметил  Александр Левшин, эту цепочку легко отследить. На найденных отходах было чётко написано: «КДЦ Измайловский». Просто  нужно сделать запрос, кто в КДЦ вывозит мусор.

Вся эта история с медицинскими отходами произошла на территории Москвы.  Однако до границы с Люберцами рукой подать. Но, к сожалению,  сотрудники Госадмтехнадзора № 15 здесь бессильны. Свои материалы инспекторы отправят в Росприроднадзор и столичную техническую инспекцию, и, может, тогда опасные для жизни отходы утилизируют как полагается.







Читавшие эту страницу также интересовались: