В Люберцах открыли новый монумент памяти героев Первой Мировой войны

4 сентября в Люберцах торжественно открыли памятник героям и жертвам Первой Мировой войны. Этот монумент завершил композицию мемориального комплекса, включающего также памятник «Братская могила борцов двух революций» и обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны.

В сквере на Инициативной улице собрались представители общественных организаций и администрации города, ветераны Великой Отечественной войны, потомки участников Первой Мировой, молодежный актив, депутатский корпус.

«В советские годы Первая Мировая не была в чести. Подробно историки разбирали эпизоды Великой Отечественной, а то, что было в 1914-1917 годах, рассматривалось, скорее, как прелюдия к Октябрьской революции», - отметил в своем приветственном слове глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. – Но сегодня, в канун столетия войны, мы вспоминаем героев той поры. Сегодня здесь собрались люди разных поколений, и пусть это место станет живым свидетельством нашей российской истории», - добавил он.

После торжественного митинга глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий и потомок участника Первой Мировой войны Александр Алешин возложили цветы к мемориалам.

Напомним, что «Братская могила борцов двух революций» - уникальный памятник раннего периода Советской власти. Он был установлен в 1918 году на месте расстрела двенадцати участников революции 1905 года, в том числе и машиниста Алексея Ухтомского, в честь которого были названы завод в Люберцах и станция Казанской железной дороги. Здесь же, по имеющимся историческим сведениям, покоятся и жертвы второй Русской революции – красногвардейцы и представители Белого движения.

Решение о реконструкции мемориала и дополнении его памятной плитой солдатам Первой Мировой было принято в 2014 году. В ходе реконструкции было использовано большое количество гранитного камня, разбиты цветники и газоны, дорожки вымостили плиткой. По-новому организовано освещение комплекса и окружающих площадей.

При подготовке материала была использована информация
пресс-службы администрации Люберецкого района и города Люберцы
 





Комментарии

  • 08.09.14 23:12 Nd_18#516579
    Полина (2014-09-08 14:00)А у меня сохранилась фотография дедушки в военной форме и саблей, снятой перед отправкой на фронт в 1914 г. в фотоателье г. Серпухова.
    Ценная фотография. Вы могли бы поделиться при желании, приплюсовать к выставке таких старых архивных фото по теме войны 1914 г., при открытии кстати их тоже выставляли, этим занимается корреспондент Люберецкой панорамы - С. Самченко, сейчас в редакции газеты наверно ещё не закончилась эта выставка ею подготовленных фото. Можете сходить посмотреть.

  • 08.09.14 14:00 Полина#516517
    А у меня сохранилась фотография дедушки в военной форме и саблей, снятой перед отправкой на фронт в 1914 г. в фотоателье г. Серпухова.

  • 07.09.14 23:44 tabbi#516453
    sofriN (2014-09-07 23:11)Какие же вы убогие, уже внешний вид вас не устраивает
    Монумент памяти - это очень здорово! Никто не спорит.
    Но в чём выражается убогость людей, которые обратили внимание на внешний вид главы города?
    Если начальник города хорош во всех своих делах и проявлениях, то в голове у народа, который его видит на встречах, возникает мысль - вот он тот человек, который сделал наш город лучше.
    Сколько раз такая мысль возникла в Вашей голове? В моей - ни разу... Поэтому, остаётся разглядывать его костюм....

  • 07.09.14 23:17 rindex#516448
    А давайте по делу... Я прекрасно помню эту заброшенную и убогую территорию. Когда приехал на открытие памятника - обалдел. Не ожидал, что можно сделать такую красоту. Жаль, туда добираться тяжело, но небольшое число местных жителей обязательно оценят скверик.
    Не буду хвалить руководство города, это их прямая обязанность содержать город. Я прекрасно помню сколько было грязи по поводу этого участка земли на прошлых выборах в 2009 году: якобы все снесут и ТЦ построят, а там могилы и т.д. Но за 5 лет никому в голову не пришло этот участок земли оприходовать...

  • 07.09.14 23:11 sofriN#516446
    Какие же вы убогие, уже внешний вид вас не устраивает

  • 07.09.14 22:42 tabbi#516440
    Так это ж новый тренд - начальство носит синий костюм! Оттенки приветствуются) Чтоб даже непосвящённые уже издали понимали, с кем имеют дело.
    Это типа, малиновые штаны - два раза ку! плюс статус неприкосновенности))))

  • 07.09.14 22:15 Nd_18#516432
    Ружицкий опять в своём синем ярком костюме, что и был на вручении почётного гражданина Расторгуеву. Похож он в нём на кузнечика сушёного, не толстеет, а только с возрастом суше становится, покрывается морщинами. И Алёшин в таком же цвете, у них там прямо форма какая-то, под один цвет.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.