Телеграм

В Люберцах появилась еще одна мемориальная доска

В понедельник, 6 мая, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий торжественно открыл мемориальную доску в честь легендарного летчика Дмитрия Калараша на фасаде гимназии №?44. На церемонии присутствовала дочь летчика Инна Калараш.

«Виртуозом воздушного боя» называли легендарного летчика-истребителя Дмитрия Калараша. Его имя навеки связано с нашим городом: здесь начинался его воинский путь, одна из улиц города названа в его честь, его имя носит гимназия №?44, здесь живет его дочь Инна Дмитриевна Калараш. Такие люди — пример для всех нас! Им мы говорим «спасибо» за мирное небо, за мирную жизнь! Вечная память ушедшим», — сказал Владимир Ружицкий.

Авторы идеи макета мемориальной доски — учащиеся 7 «а» класса гимназии №?44, скульптор — Сергей Банников.

Дмитрий Леонтьевич Калараш — штурман 236-й истребительной авиационной дивизии. После окончания в 1932 году Борисоглебской военной авиационной школы летчиков работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, затем служил в системе ПВО Москвы. В эти годы судьба связана его с городом Люберцы.

В 1942 году Калараш воевал в Крыму и на Северном Кавказе. 29 октября 1942 года во время боевого вылета в районе поселка Лазаревское самолет подполковника Дмитрия Калараша был сбит. От полученных ранений летчик скончался. Ему было 30 лет.

Подполковник Калараш произвел 242 боевых вылета. В воздушных боях сбил лично 11 самолетов противника и 6 — в группе.







Читавшие эту страницу также интересовались: