Телеграм

В Люберцах развивается детская паллиативная помощь

Пять выездных бригад скорой детской паллиативной помощи начали работать в Подмосковье, рассказал «Российской газете» председатель комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«В их состав входят узкие специалисты — неврологи, психологи, реаниматологи», — сообщил он. В задачи паллиативной «скорой помощи» входит оказание медицинской помощи больному и психологической — его родственникам.

На первое время пяти бригад достаточно, считает депутат. Те, кто долго живет с неизлечимо больными людьми, обычно быстро осваивают навыки ухода, и помощь специалистов им требуется лишь в сложных ситуациях.

Власти Подмосковья обсуждают также вопрос о предоставлении семьям с неизлечимо больными детьми аппаратуры по уходу за ними. Например, специальные тренажеры для снятия мышечных спазмов у детей с тяжелыми формами ДЦП. Или аппараты искусственной вентиляции легких для малышей с сердечно-легочными патологиями.

«Вопрос о том, чтобы предоставлять таким семьям аппаратуру во временное безвозмездное пользование, обсуждается и, надеюсь, будет решен в ближайшее время», — сказал Андрей Голубев.

В Подмосковье имеется 30 взрослых отделений паллиативной помощи на 562 койки, 38 паллиативных кабинетов в поликлиниках и 15 выездных патронажных служб». Для детей есть 42 паллиативные койки в Клину, Люберцах, Подольске, Коломне и Реутове.

В Истре работает Елизаветинский хоспис, созданный под патронажем Русской Православной Церкви, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Марфо-Мариинской Обители милосердия. Он существует на частные пожертвования.

До конца этого года в Домодедово должен открыться областной детский хоспис.

«В нем будут оказывать весь комплекс паллиативной помощи, включая программы медицинской, психологической, юридической, духовной помощи семьям, где есть дети с неизлечимыми заболеваниями», — сообщил ранее Андрей Голубев.

Хоспис в Домодедово возьмет на себя роль организационно-методического центра детской паллиативной помощи. Оттуда будет координироваться и работа выездных паллиативных бригад, которых со временем станет больше, сказал депутат.

Государственный детский хоспис откроется в здании усадьбы Пржевальского в селе Константиново. Усадьбу реконструировали с сохранением исторического облика, а прилегающая к ней территория должна была превратиться в реабилитационное пространство.







Читавшие эту страницу также интересовались: