Телеграм

В Люберцах скончался ветеран ВОВ Николай Волков

Ветеран Вооруженных сил России, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Николай Волков из Люберец умер на 92-м году жизни, сообщает пресс-служба администрации округа.

Николай Степанович родился 10 декабря 1929 года в селе Новониколаевка Оренбургской области. Когда началась война, он учился в 5 классе. По трудовой книжке мамы пошел работать, чтобы приносить пользу фронту. В 1944 году устроился на Медногорский комбинат, который выпускал медь для гильз, серу для пороха, серную кислоту для горючей смеси «коктейля Молотова». Ему приходилось работать на производстве по 12-15 часов.

В 1951 году он получил среднее образование. Вскоре поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, с отличием окончил его. А потом по разнарядке попал в Австрию. Служил в эскадрильи, которая обслуживала авиационную технику. Волкову приходилось обслуживать самолет командующего 59-й воздушной армией в Центральной группе войск на территории Австрии Героя Советского Союза Г.В. Зимина. В 1955 году, когда советские войска из Австрии были выведены, Николая Степановича направили служить в Венгрию.

Затем он прошел переподготовку – с самолетов на вертолеты, служил  инженером в эскадрильи. В 1956 году участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа в Венгрии. За участие в военных действиях награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

С супругой Раисой вместе вырастил 2 детей – Елену и Андрея, помогали в воспитании внуков.

В течение десяти лет Николай Степанович работал инструктором в военной школе авиационных механиков в Латвийской ССР, вскоре и вовсе возглавил ее. Семья Волковых прожила в Литве более двух десятилетий, затем в силу обстоятельств переехала в подмосковные Люберцы.

С 2005 года Николай Степанович возглавлял Совет ветеранов поселка Калинина, был активным членом Люберецкого районного, затем окружного Совета ветеранов.

Администрация Люберец и Совет ветеранов округа выражает глубокие соболезнования близким и родным Николая Степановича. Память об этом заслуженном человеке останется в сердцах.

по материалам РИАМО

Читавшие эту страницу также интересовались: