В Люберцах солдат погиб за три месяца до дембеля

      Никогда не жаловавшийся до армии на здоровье Владимир Форостецкий заболел и всего через несколько дней умер в военном госпитале.

      Всю свою небольшую жизнь Владимир Форостецкий готовил себя к армии: ежедневно занимался баскетболом, футболом, отжимался, подтягивался на турнике. Вопросов о годности бойца к срочной службе не возникло ни у кого: ни у родных, ни у медицинской комиссии, ни во время более чем полуторагодичной службы в Подмосковных Люберцах. 
 
Служить был рад...
 
       О том, что на самом деле произошло с Владимиром, мы, возможно, так и не узнаем. Заключению медиков, которое пришло вместе с телом и отправилось в органы опеки, стопроцентного доверия нет. Словам военных — тоже.
       Как рассказала опекун погибшего Светлана Пашкова, 26 февраля у Володи заболела голова. Он обратился в медчасть, на следующий день его перевели в военный госпиталь, где 29 февраля прооперировали. После операции парень впал в кому, а 3 марта умер.
 
       — Вовка никогда не болел и тем более не жаловался на головные боли, — говорит сестра погибшего Татьяна. — А в госпитале, куда я звонила, сказали мне, что у него какая-то врождённая патология сосудов головного мозга. Я не верю в это. Его могли избить, ударить чем-то, потому и случилось всё это.
       В разуменской общеобразовательной школе № 1 Вову Форостецкого помнят все, несмотря на то что учился он в ней всего три года — до 8-го класса. Он вместе с сестрой Таней приехал в Белгород из Воркуты, где жил с родителями до тех пор, пока их не лишили родительских прав. Здесь, в Белгороде, у Форостецких жила бабушка, у которой брат с сестрой поселились в однокомнатной квартире.
        — За три года, что я была его классным руководителем, Вова ни разу не пожаловался на здоровье, — рассказывает учительница Володи Людмила Беляева. — Он был очень сильным и здоровым. Лишь один раз проболел больше месяца — сломал ногу, когда играл в баскетбол. И то умудрился за это время на одной ноге сделать ремонт в квартире.
         За 4 месяца до окончания школы у Володи умерла бабушка. Тогда опекунство оформила Светлана Пашкова — мама одного из одноклассников Форостецкого.
         — Чтобы мальчика не отправили в детский дом, я стала его опекуном, — говорит Светлана Ивановна. — Он сам меня об этом попросил: Володя дружил с моим сыном. Окончив школу, поступил в кадетский корпус, а потом пошёл учиться в педколледж на учителя физкультуры.
Форостецкий трижды приходил в военкомат — просился в армию, но из-за учёбы ему давали отсрочки. И вот после окончания первого курса его мечта сбылась: его взяли служить во внутренние войска МВД и направили в подмосковный город Люберцы.
       В письмах сестре он писал, что служится ему нормально и что, возможно, он домой не вернётся: останется служить по контракту. Но он вернулся — вернулся навсегда...
 
«Парень мог понервничать»
 
         В областном военкомате комментировать этот случай не стали, отослав в военкомат Белгородского района. Но и там нам ничего не сказали.
Мы связалось с руководителем следственного отдела военной прокуратуры по люберецкому гарнизону Московского военного округа Виталием УЛАНОВЫМ.
 
        — По данному факту уголовное дело не возбуждено, —сообщил Виталий Викторович. — К сожалению, в жизни бывает и такое. Парень мог понервничать — вот и обострилась болезнь. На моей практике это уже второй случай, и неуставные отношения здесь ни при чём. Но если у родственников умершего есть какие-либо вопросы или подозрения, пусть обратятся к нам с просьбой провести проверку, мы проверим все факты. А пока оснований для этого у нас нет.

        В армию уходил здоровый парень. Что за почти два года службы с ним должно было такое произойти, чтобы он слёг и умер всего за несколько дней? Армия, как ненасытное чудовище, пожирает наших детей. Сколько ещё ребят должны погибнуть, чтобы мы смогли прекратить это?

«В болезнь верится с трудом»

       — В нашей армии может произойти всё, что угодно, — говорит председатель Совета родителей военнослужащих Белгородской области Галина ГРЕБЕНЮКОВА. — Но во врождённую болезнь, которая вдруг внезапно проявилась, верится с трудом. Возможно, парня просто избили. Или же ему были созданы такие невыносимые моральные условия, что постоянное нахождение в нервном напряжении привело его к преждевременной смерти.

Наталья Покутнева
http://regions.moe-online.ru





Комментарии

  • 17.03.08 11:34 Кошечка#65851
    Я тоже думаю, что это не дедовщина. Просто так распорядилась судьба...
    Соболезную родным и близким достойного сына города Люберцы.

  • 14.03.08 23:17 дизель#65562
    Очень больно терять родных тем более молодых и целеустремленных , но бог заберает лучших !!!соболезную.

  • Владимир Форостецкий мог умереть от аневризмы какого-либо сосуда головного мозга. А эта болезнь распознается, когда уже становится поздно. От этой страшной болезни умерла Надя Рушева (одаренная девочка - художница) в 17 лет, умер сослуживец мужа моей сестры в 28 лет. Болезнь эта не лечится и обнаруживается внезапно. Так что Владимир Форостецкий вплне мог от нее погибнуть и никто в этом не виноват. Нужно иметь заключение паталогоанатомов, а потом уже утверждать, что это дедовщина. Тем более, что Форостецкий уже сам был "дед".

  • 14.03.08 13:54 DM#65499
    Да, давайте валить все на дедовщину...

    Ведь "В письмах сестре он писал, что служится ему нормально и что, возможно, он домой не вернётся: останется служить по контракту", т.е. ему нравилось служить и не оказывалось на него ни какого давления...

  • Ссылка на новость
    "— В нашей армии может произойти всё, что угодно, — говорит председатель Совета родителей военнослужащих Белгородской области Галина ГРЕБЕНЮКОВА. — Но во врождённую болезнь, которая вдруг внезапно проявилась, верится с трудом. Возможно, парня просто избили. Или же ему были созданы такие невыносимые моральные условия, что постоянное нахождение в нервном напряжении привело его к преждевременной смерти."

    Да, зомби! Скоро каждый чих на "дедовщину" будут списывать.
    На гражданке в этом возрасте смертность на порядок выше.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.