Телеграм

В Люберцах существует театр, где все актеры незрячие

Радиопьесы по по азбуке Брайля. Труппа уже обрела популярность, спектакли театра незрячих актеров всегда в эфире городского радио, а их голоса уже узнают местные жители.

Сцену в буфете из "Аристократки" Михаила Зощенко записывали долго. По сценарию, героиня должна есть пирожные, но у актрисы все не получался причмокивающий звук. Тогда решили все делать по-настоящему. Теперь пирожные с кремом при записи - обязательный реквизит.

В труппе театра десять человек. Текст актерам приходится держать близко перед глазами, почти каждый из них инвалид по зрению, кто-то обходится только азбукой Брайля.

Многие артисты не могут ходить самостоятельно, но проблемы со здоровьем на творчестве никак не отражаются. Ради репетиций едут даже из отдаленных районов. Здесь почти все, как в настоящем театре. У актеров даже борьба за роли происходит.

Татьяна Бейм, художественный руководитель театра " Гомер": "Обида одна и очень большая - почему я не в работе. Мы даже не обговариваем - радиопьеса или это на сцене что-то будет, но когда вы совсем про меня забыли - вот это обида номер один у нас".

Все работают только на энтузиазме. К этому времени записано более сорока радиопьес и спектаклей. Театр - постоянный гость городской радиостанции. Голоса незрячих артистов слушают с интересом даже профессионалы.

Галина Талалаева, главный редактор радиостанции г. Люберцы: "Приходят люди, профессионально занимающиеся словом, речью, мы понимаем, что за этим стоит школа, а наши это делают другим - душой, сердцем своим".

Чай с тортом после записи - такой же профессиональный ритуал. Артисты обсуждают график работы. Перед Новым годом времени на репетиции почти не будет.

www.1tv.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.