Телеграм

В Люберцах врачи спасли новорождённую с истощением

Врачи отделения хирургии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства в городском округе Люберцы спасли от истощения, которое случилось из-за непроходимости желудка, сообщили в учреждении здравоохранения.   

В МОЦОМД поступила мама с ребенком, родившимся месяц назад в другом субъекте России, с жалобами на постоянную рвоту после каждого кормления. Вес девочки при поступлении в отделение составлял 2100 граммов, однако при рождении она весила 3000 граммов. За месяц жизни ребенок не только не прибавил в весе, но и потерял почти треть массы.

«У ребенка была диагностирована непроходимость желудка, которая привела к истощению организма. Данное заболевание нельзя диагностировать внутриутробно или при рождении. Клинические симптомы проявляются со 2-5-й недели жизни», - отметил заведующий отделением хирургии новорожденных МОЦОМД Михаил Рехвиашвили.

По его словам, сначала девочке провели внутривенное питание. После стабилизации состояния было проведено хирургическое лечение. Операция выполнялась лапароскопически – через микропроколы в 3 мм. Данная методика является менее травматичной, способствует быстрому восстановлению в послеоперационном периоде и обеспечивает хороший косметический результат.

«Ювелирность данной операции заключается в том, чтобы выполнить рассечение слоев желудка в зоне сужения, но сделать это не повредив самый тонкий из них – слизистую оболочку. Лечение детей с подобными аномалиями возможно лишь в специализированном стационаре», - пояснил Рехвиашвили.

Он добавил, что после хирургического вмешательства питание ребенка было возобновлено на первые же сутки. Девочка начала хорошо прибавлять в весе и к моменту выписки – на 5-ые послеоперационные сутки – ее вес составлял 3200 граммов. Спустя месяц после выписки ребенка осмотрят врачи отделения катамнеза МОЦОМД.

по материалам люберцы рф



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt