Телеграм

В Люберецком краеведческом музее работает выставка уникальных предметов старины

Не выставочная комната, а настоящий особняк XIX века. В Люберецком краеведческом музее работает выставка уникальных предметов старины. Экспозиция «Дамский каприз» объединила 600 атрибутов, без которых не могли обойтись свидетели позапрошлого века. Роскошь старинных интерьеров оценила Дарья Борисова.

Кабинет, музыкальная комната, гостиная, каминная зала… Вот такая домашняя обстановка в лучших традициях XIX века. Импровизированные комнаты обставлены антиквариатом с драгоценной историей и стоимостью, которую сложно оценить. Повесить ценник, например, на кушетку Наполеона Бонапарта, у сотрудников музея рука не поднимется.

Ольга Засыпкина, заведующий Люберецким краеведческим музеем:
«Это, действительно, наши святыни, которые мы должны показать и рассказать, какие у нас есть уникальные вещи в хранении, коллекционеры которые собирали многие годы. Они имеют, действительно, историческую ценность российского масштаба».

Большая часть предметов выставки была подарена музею семьей потомственных коллекционеров. Первым экспонатом стали фарфоровые тарелки, расписанные французскими художниками в середине XIX века. Следом в фонд музея попала антикварная мебель, предметы одежды и аксессуары. «Музыкальную комнату» выставки украсил двухсотлетний тафель-клавир.

В центре музейного зала разместилась импровизированная гардеробная комната. На манекенах – платья, в которые наряжались модницы прошлых столетий. Изобилию аксессуаров в их образах могут позавидовать современные девушки. На перьях, сумках и зонтиках не экономили. В каждый аксессуар вкладывался особый смысл.

Наталья Степанова, главный хранитель фондов Люберецкого краеведческого музея, экскурсовод:
«Я всё время думала, сколько нужно иметь шляп-то? Шляпа была одна. Это перьев была коробка: разноцветных, разноразмерных. Почему перья? Да потому что женщины – они, как птицы! С такой же поволокой, с такой же тоской. А зонтик… Это было состояние души. Она могла в день поменять их 3: голубой, розовый, желтый, кремовый… Любой! И для кого-то было сигналом, с каким зонтом она прошла!»

Образ женщины XIX века стал вдохновением для организаторов выставки. Она не даром получила название «Дамский каприз». Посетив экспозицию можно не только увидеть, во что одевались и как меблеровали свои дома дамы того времени. Экскурсия по выставочному залу – это ещё и лекция об укладе жизни вековой давности.

Ольга Засыпкина, заведующий Люберецким краеведческим музеем:
«Какие были традиции, какие были правила поведения. Как создавалась семья, как они жили в обществе. Очень много здесь затрагивается вопросов. Мы рассказываем про те дворцы, замки, в которых жили. Какой был интерьер, какие отношения были».

Выставка «Дамский каприз» будет работать в краеведческом музее до конца года. Так что несложно будет найти время для небольшого путешествия в XIX век.

Дарья Борисова, Петр Пономаренко, www.lrt.tv







Читавшие эту страницу также интересовались: