В Люберецком парке появятся гранитные скульптуры

         «Француз хотел собраться и уехать, когда в первый день нас не пустили в шортах в столовую», — говорит Сергей Сбитнев, 44-летний скульптор из Украины, один из участников симпозиума монументалистов, который проходит в городском парке Люберец.

В Люберецком парке появятся гранитные скульптуры
Фото: Евгений Гладин
Сто раз отмерь. Сергей Сбитнев сверяет созданную в Люберецком парке скульптуру с исходной моделью. Он говорит, что намерен оградить свое творение от вандалов.
 

         На симпозиуме десять скульпторов из России, Франции, Болгарии, Украины и Белоруссии демонстрируют свое мастерство. Фестиваль посвящен году семьи, поэтому авторы обязаны придерживаться соответствующей тематики.

           Творцы.  Сергей Сбитнев скульптуру посвятил своим родителям, ушедшим из жизни за последние полгода. В работе Сбитнева объединены силуэты мужчины и женщины. Между ними появится бронзовый колокольчик, который будет колыхаться от ветра, рассказывает Сбитнев.

         Свою работу художник хочет по максимуму оградить от вандалов — выступающие части памятника сделает плоскими, чтобы их нельзя было сломать. «Колокольчик, наверно, сразу украдут», — добавил он.

          Геннадий Александров, 60-летний скульптор из Подмосковья, имя своей композиции еще не дал. По его словам, камень ему достался небольшой, пришлось немного отступить от идеи.

          Гранит — не самый любимый материал Александрова, он предпочитает бронзу. В советское время Александров делал несколько памятников Владимиру Ленину. Над последним памятником вождю мирового пролетариата работал в Ельце Липецкой области. Это был пятиметровый постамент. «К этому делу относился очень серьезно. Мне нравилось лепить Ленина», — говорит он.

          Александров два раза летал на симпозиумы в Люксембург, недавно вернулся из четвертой поездки в Грецию. По словам скульптора, за границей работать комфортнее. «Это как отпуск», — говорит он.

           Николя Флейсиг, монументалист из Франции, участвовал в полусотне симпозиумов во всем мире. У Флейсига это второй симпозиум в России. Он еще не завершил свою скульптуру, но то, что уже готово, похоже на обыкновенную кровать. «Название — это большой секрет. Если я его раскрою, будет неинтересно», — говорит французский мастер.

            В Люберцах его смутило отсутствие на площадке подъемного крана и проточной воды. Кран нужен, чтобы передвигать камни, весящие сотни килограммов, с места на место.

          Цена вопроса. Проблема с подъемным краном действительно есть, и она будет решена. Работа крана в час стоит около трех тысяч рублей. Рыночная стоимость одной скульптуры, созданной на симпозиуме, — 50–100 тысяч долларов, говорит Роман Фашаян, организатор симпозиума, член Союза художников России.

         «Именитые авторы, которых я пригласил, делают скульптуры почти бесплатно», — говорит Фашаян. По его словам, для них симпозиум — это в первую очередь возможность встретиться друг с другом. Фестиваль завершится в начале сентября. Все композиции расставят в люберецком парке.

            Увидеть скульптуры: Люберцы, Октябрьский проспект, 226. Тел.: 554-34-68. Проезд: м.  «Выхино»,  авт. №323 до остановки «Стадион».







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.