В масленичных гуляниях в парках Люберец приняло участие рекордное количество человек

В этом году гуляния получились как никогда массовыми, в них приняли участие порядка 20 000 человек. Люберчане, жители Люберецкого района и гости города окунались в атмосферу старорусских гуляний, песен и плясок, угощались блинами, по традиции, в Прощёное воскресенье, просили прощения друг у друга.

В Центральном парке Люберец проходили показательные выступления клуба собаководов, детей катали на лошадях и верблюдах. Площадь украшало шестиметровое чучело Масленицы. Издавна в этот день было принято собираться вместе, выпекать блины, радоваться наступлению весны, петь песни и устраивать спортивные конкурсы и пляски. Теплая солнечная погода послужила дополнительным стимулом люберчанам всей семьей посетить люберецкие парки. С поздравлениями к собравшимся обратился глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

«Мы собрались здесь, чтобы попрощаться с зимой. Зима в этом году щадила нас, сильных морозов почти не было. У нас с вами сегодня чудный праздник, который уходит своими корнями в глубину веков, в дохристианское время. Мы ждем этого праздника после традиционно долгой зимы, мы провожаем холода и встречаем весну. Я желаю вам радости, добра, счастья, мира, достатка в семье. Любите друг друга, поддерживайте! А мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы наш город становился лучше и краше!» - сказал Владимир Ружицкий.

В завершении поздравлений глава Люберецкого района и города Люберцы попросил прощение за всё, что не успел сделать для люберчан в ушедшем году.

«Мы готовились к этому празднику более месяца. Работали сразу в двух парках. Спасибо огромное всем, кто помогал организовать такое грандиозное событие, сотрудникам МЧС, прессе, управлениям администрации. Праздник у нас получился действительно широкий, только по предварительным подсчётам здесь уже около 20 000 человек. Ещё в этом году мы принимаем участие в губернаторском конкурсе по празднованию Масленицы. Надеюсь, что нашу работу заметят, а люберчане смогут найти для себя в разнообразии конкурсов свои любимые», - сказал директор парка Александр Мурашкин.

На площадках в парках работали предприятия общепита, которые угощали участников масленичных гуляний блинами, шашлыками и традиционными сластями. Для проголодавшихся после спортивных конкурсов работала полевая кухня.

Со сцены весь день лились старинные русские песни в исполнении фольклорных коллективов района. Для детей работали детские, игровые и спортивные площадки, а самые смелые с удовольствием пытались забраться на самый верх деревянного столба. Победителей, по традиции, ожидали ценные призы. Безопасность же гарантировали сотрудники МЧС.

Люберчане получили заряд положительной энергии и весенние эмоции. Закончилась «Широкая масленица» сожжением шестиметрового традиционного чучела.

В Люберцах всю неделю проводились праздничные мероприятия, посвященные Масленице. Библиотеки рассказывали историю происхождения праздника, во Дворце культуры устраивались концерты, на спортивных площадках города проводились тематические соревнования.

Напомним, Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, так как приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

http://www.lubreg.ru





Комментарии

  • 26.02.15 15:02 Moto#535297
    SeregaM (2015-02-26 14:42)а в центральном парке было что? днем проезжал там ничего не увидел
    Я видела мужчин в трусах, забирающихся на столб))

  • 26.02.15 14:42 SeregaM#535294
    а в центральном парке было что? днем проезжал там ничего не увидел

  • 26.02.15 14:42 lubernet.ru#535293
    22 февраля в Центральном парке Люберец и в парке «Наташинские пруды» прошли праздничные гуляния, посвященные проводам русской зимы «Широкая Масленица».

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.