В Москве открылось первое кладбище домашних животных

В последние дни октября в столице начал работать погост для животных. Отныне хозяева питомцев могут попрощаться со своими любимцами, как во всем цивилизованном мире. Ведь раньше зверушек хоронили вульгарно: либо ветслужба уничтожала их в яме с известью, либо хозяева тайком зарывали их в ближайшем парке. Находится новое кладбище в районе Куркино. Здесь есть все необходимое, чтобы достойно отправить в последний путь хомячка, морскую свинку, кошку с собакой или даже любимую ночную бабочку. На этом кладбище планируется хоронить до 7% всех умирающих домашних питомцев, оно рассчитано на 17 тыс. мест.

Сервис на животном погосте будет организован по-человечески. Безутешный хозяин сможет вызвать катафалк за телом любимца. К нему тотчас приедут специалисты, которые снимут мерку с трупа и передадут его ветеринару, чтобы тот сделал вскрытие и выяснил причину смерти. Потом погибшего четвероногого отвезут в крематорий, расположенный на заводе «Эколог» в Люберцах. А затем урну могут захоронить в колумбарной нише или развеять прах питомца по зеленой площадке с душещипательным названием Сад воспоминаний. «Услуга будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Сейчас правительством Москвы ведется программа о дотациях малоимущим семьям, чтобы государство помогло им захоронить свое животное», – сказал «Новым Известиям» директор кладбища Андрей Журавлев.

О том, что такое кладбище городу необходимо, говорят и в Московском обществе защиты животных. «Кладбище такого типа нужно, но при одном условии – если цены на услуги не будут заоблачными. А для льготных категорий и неимущих вообще бесплатными», – сказала «НИ» Юлия Шведова, заместитель председателя этой организации.

При входе на погост расположился магазин ритуальных услуг с мастерской по изготовлению памятников и надгробий. «Не подобрать ли вам гробик для питомца? – с этим вопросом продавцы обращаются ко всем входящим. – Есть нежно-бежевый, нежно-розовый, нежно-голубой, светло-желтый, его можно обить белым атласом или шелком».

Чтобы правильно выбрать подходящий гроб, хозяин должен знать размер и вес животного. Цена зависит и от материала. Так, по желанию клиента гроб могут сделать из красного дерева, дуба или хрусталя. Самый простенький обойдется хозяину в 300–600 рублей, а для больших собак в 5–6 тыс. Здесь же продаются венки, цветы, ленточки. Также в магазине предлагают изготовить и памятник-скульптуру животного.

Кладбище поделено на несколько секторов. В Безмятежных лугах, за длинной колумбарной нишей, будут хоронить некремированных животных. В Аллее героев почетное место отведут четвероногому, чем-то отличившемуся при жизни. Предусмотрены и семейные захоронения – склепы. Администраторы кладбища собираются выделить отдельную площадку для захоронения останков мелких животных: хомячков, морских свинок, попугайчиков. Есть на кладбище и зал прощаний. Он украшен цветами и скульптурками.

Отношение церкви к открытию такого рода кладбища неоднозначно. « Церковь предполагает, что люди должны заботиться о братьях наших меньших. Но при этом она удерживает людей от гипертрофированной заботы о домашних питомцах, все должно быть в меру, – говорит дьякон домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Волков. – В принципе, церковь не имеет ничего против открытия такого кладбища, это, наверное, пойдет даже на пользу экологии Москвы, но в то же время на могилах животных не должно быть крестов и захоронение должно происходить без ритуалов».

Владельцы животных тоже поддерживают идею открытий таких кладбищ. «В Америке уже давно умерших домашних животных хоронят на специализированных кладбищах. Это очень хорошо. Только что-то у нас получается дороговато. Чтобы среднестатистический житель Москвы мог позволить себе похоронить питомца на кладбище, цена услуг не должна превышать ста долларов, а шесть тысяч рублей уж очень много», – сказала «НИ» Лана Иванова, заводчица кошек и собак.

Между тем в мэрии планируют открыть еще несколько кладбищ. Так, к началу 2007 года второй погост для животных должен появиться в Косине. Еще одно подобное захоронение собираются устроить в Рудневе Московской области на территории около 4 га.

АЛЕКСАНДРА ЕРМАКОВА
Новые Известия
31 октября 2005






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.