В национальном вопросе "Люберецкого измерения" не нашли

В Люберцах прошло второе по счету заседание молодежного дискуссионного клуба. На этот раз тему для обсуждения, по словам организаторов, подсказало Бирюлево. Дискуссии, однако, не получилось – студенческая молодежь говорить о «национальном вопросе», несмотря на его актуальность, не пожелала. Впрочем, не обошлось без скандала…


В «белом доме» неуютно

Предыдущее заседание прошло в «Триумфе». Как утверждают организаторы, - в атмосфере живой и заинтересованной. На этот же раз студентов местных вузов и техникумов пригласили в зал заседаний «белого дома». Там, во главе овального стола, пришедшие увидели, в первую очередь, заместителя руководителя районной администрации Юрия Григорьева. И за тем же столом - прочих чиновников администрации, депутатов, руководителей и преподавателей учебных заведений, полицейских, представителей духовенства. Ненадолго в зал заседаний - с тем, чтобы произнести напутственную речь – заглянул и глава города и района Владимир Ружицкий.

Приглашенных студентов оказалось много, мест едва хватило всем. Некоторые молодые люди и девушки держали в руках папки – видимо, с текстами приготовленных выступлений. Выступать, однако, пришлось только взрослым. То ли атмосфера не располагала, то ли заявленная тема была неинтересна …


«Набили уши»

Тема была такой: «Молодежь и межнациональные отношения: люберецкое измерение». В ее рамках планировали обсудить три вопроса, с самого главного – «Межнациональная (интернациональная) общность, или национальная идентичность?» - и начали.

Научный руководитель клуба – заместитель директора филиала РГСУ Петр Гончаров – для начала дал определения ключевым понятиям («этнос», «национальность» и проч.), затем обозначил теоретические и практические пути решения межнациональной проблемы. Уже ближе к концу заседания он и его коллеги сами же дали ответы на поставленные вопросы. «Межнациональная общность и национальная идентичность не исключают друг друга, вторая может встраиваться в первую», - считает заведующий кафедрой МГАФКа Юрий Фомин. «Единство – в многообразии. Но единство не должно подавлять многообразия, а многообразие – разрушать единства», - в этом уверен кандидат наук Валерий Мокренко. Вообще-то вопрос теоретически уже решен, сообщил сам Петр Гончаров. Решен Стратегией национальной государственной политики РФ, подписанной президентом в декабре прошлого года. Просто от молодежи хотели услышать, что она думает обо всем этом.

«Она, наверное, думает: вот, пригласили, набили уши всякой…», - недоговорил председатель областной организации РСМ Сергей Соколов, комментируя позже все услышанное. Судя по взорвавшей зал овации, молодежь с такой оценкой согласна.

За два с лишним часа, что продолжалось заседание, студенческая аудитория даже не обмолвилась об этносах и государственной стратегии. Однако и немой она не осталась. «Прорвало» ее дважды.

Полиция и ФСБ ищут

Первый раз поводом стало выступление начальника отдела по делам несовершеннолетних Елены Мишиной. Вот как она рассказала об известных событиях, случившихся в городе 18 октября: «Группа несовершеннолетних 14-16 лет, примерно семьдесят человек, организованно собралась для участия в несанкционированном мероприятии. Но благодаря усилиям полиции, сотрудников администрации и прокуратуры данное мероприятие было пресечено». По ее же словам, поводом к конфликту послужила «недостоверная информация в интернете, которая впоследствии не подтвердилась». Профилактические мероприятия проведены, в полиции надеются, что в дальнейшем такого не произойдет, сообщила так же Елена Мишина. О национальной подоплеке конфликта не было сказано ни слова.

Сказать об этом пыталась студентка Российской таможенной академии, попросившая микрофон. «Вы взяли с подростков объяснения, они должны были сообщить, в чем причина», - волнуясь, говорила она. А причина, как следовало из слов девушки, - в появившихся 18 октября в интернете сообщениях о том, что мусульмане якобы намерены выйти на улицы с оружием.

«Теми провокационными заявлениями в интернете сейчас занимаются в полиции и ФСБ», - ответил за докладчицу Юрий Григорьев.

Обличение короткой юбки

Кажется, куда сильнее аудиторию (не только молодежную, кстати) раззадорило выступление имама Равиля Рахманкулова, представлявшего Духовное управление мусульман Московской области. От политкорректности, старательно соблюдавшейся в зале до того момента, не осталось и следа. Общество больно, его недуги – алкоголизм, наркомания, тунеядство, говорил имам. Обличая общественные пороки, представитель мусульманства прошелся также по телевидению и коротким юбкам, сообщил о том, что в его общине состоят уже шестеро принявших ислам русских парней и пожаловался на нехватку мечетей в Москве. «Поймите меня правильно – я не зову всех принимать ислам», - уверил выступавший. Однако именно так его, похоже, и поняли.

«Основная цель Вашей работы – пропаганда ислама? Я ничего другого здесь не услышал!» - громко заявил из зала участник встречи зрелых лет. «А что Вы думаете о терроризме и Бирюлеве?» - этот вопрос задал уже представитель «целевой аудитории», неожиданно для ведущего и модераторов оказавшийся у трибуны. Попросили слова и несколько студенток, задетых за живое обличением короткой юбки.


Молодежь не умничает


Под занавес заседания научный руководитель клуба, отметив низкую (все-таки) активность студенческой молодежи, предложил подумать над обращением к муниципальной власти. В нем должны содержаться три предложения, и первое касается создания совета или комиссии по межнациональным отношениям при главе района. Такой совет уже есть, он не работает и все попытки его реанимировать не вызывают никакой реакции у районных властей, пожаловался Фаиль Ибятов, председатель Татарской национально-культурной автономии Московской области.

Добил идею обращения «эрсээмовец» Сергей Соколов: «Сегодня я не видел дискуссионного клуба, я пришел на совещание в администрацию. Молодежь здесь не получила ровным счетом ничего. Если вы хотите от лица молодежи формулировать такие умные вещи – выносите их от своего лица на заседание совета депутатов».

Организатор мероприятия в лице начальника управления по работе с молодежью Бориса Новикова пообещал: замечания учтем, дискуссионный клуб будет собираться чаще и теперь уже только на студенческой территории.


Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 13.11.13 14:35 A.Иванов#470279
    Согласен со всеми. Мероприятие проведено лишь для галочки. Власти боятся реально обсуждать национальный вопрос. Самое страшное то, что ещё 2-3 года и этот вопрос будет решаться на улицах наших городов и сёл!

  • 12.11.13 06:31 ange#469933
    Где участвуют госчиновники всегда сами для себя иначе сказать нечего
    думаю приглашать на гражданские мероприятия организованные государством представителей религии как-то не правильно, а тем более давать им оценку ситуации -каждый видит со своей колокольни(минарета) . по конституции всё- таки мы ещё светское государство.
    Межэтническую проблему не решить в плоскости религии- это только усугубит и загонит ещё глубже.
    Если не будет правового исполнения закона о миграции, незаконном прибывании, тупой закон о регистрации иностранных граждан в пику того что в отношении коренного населения закон строже всё будет решать дубина и камень. и после возможных погромов вектор будет против чиновников

  • 11.11.13 18:41 DM#469837
    Александрр (2013-11-11 12:49)Да вопрос о коротких юбочках взорвал аудиторию.
    Имаму надо понимать, что здесь не халифат, а гражданское общество.
    И не хвастаться тем что 5 русских ребят приняли ислам, а то поднимется вопрос а сколько исламистов приняли православие.
    В принципе согласен с Вами.
    Т.к. если кому не нравится что-то у нас, то их здесь насильно ни кто не держит... как говорится чемодан-вокзал-аул...

    На счет принявших ислам ребят, то встречал кавказцев которые вернулись к своим корням (так в Чечне, Дагестане и Ингушетии, до мусульманства, возносили хвалу Перкушу).
    В отношении мусульман которые приняли христианство... то тут примеры сотни и тысячи (Казанская и Уфимская губерния).

    Мусульманство в настоящее время у нас приняло какие-то извращенные формы.
    Многие (истинные) мусульмане с осуждение относятся к сборищам в праздники на Проспекте мира и также к последователям Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба.

    p.s. 8 ваххабитов = ваххабайт

  • Да вопрос о коротких юбочках взорвал аудиторию.
    Имаму надо понимать, что здесь не халифат, а гражданское общество.
    И не хвастаться тем что 5 русских ребят приняли ислам, а то поднимется вопрос а сколько исламистов приняли православие.

  • 11.11.13 11:59 DM#469766
    Мероприятие "для галочки"...

    Сами для себя выступали представители администрации, но на неудобные вопросы ответы односложные и не конкретные...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.