Телеграм

В парке Люберец прошла праздничная молитва

В парке поселения Малаховка подмосковных Люберец во вторник утром состоялась праздничная молитва в честь праздника Курбан-байрам, в ней поучаствовали порядка 1 тысячи мусульман, сообщил председатель религиозной исламской организации в городском округе «Свет» имам Рамиль Рахманкулов.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день 12 месяца лунного календаря мусульман.

«Сегодня (21 августа – ред.) праздничную молитву, посвященную Курбан-байраму, в Малаховском парке Люберец посетили около 1 тысячи верующих. Курбан-байрам – это праздник милости, покоя, умиротворенности. Те люди, которые совершают этот обряд, ощущают покой в своих душах. На них снисходит умиротворение, которое ни с чем сравнить невозможно», – сказал Рахманкулов.

Он добавил, что праздник Курбан-байрам длится четыре дня. В эти дни можно совершать жертвоприношения, а также желательно по мере своих возможностей угощать бедных и несчастных. 

«Желательно вспомнить своих родных, близких. Если они рядом, лучше их навестить. Если далеко, то нужно позвонить и поздравить», – заключил Рахманкулов.

Курбан-байрам у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных. В Люберцах официальных мест для жертвоприношений нет.



Читавшие эту страницу также интересовались: