Телеграм

В Томилине внедорожник переехал подростка, перебегавшего дорогу на "красный"

http://big-rostov.ru/

В сообщении пресс-службы 14 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области говорится, что несовершеннолетний молодой человек, переходивший дорогу на красный свет по пешеходному переходу в поселке Томилино Люберецкого района, попал под машину и был госпитализирован с тяжелыми телесными повреждениями.

Авария произошла в воскресенье, 9 октября, в вечернее время. По предварительным данным, водитель, управляя автомашиной Audi Q5, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода. Внедорожник двигался со стороны Москвы по направлению к городу Касимов в Рязанской области и на 3-м километре автодороги «Москва – Касимов» на регулируемом пешеходном переходе сбил подростка, который переходил дорогу на красный сигнал светофора. Проводится проверка.

По материалам РИАМО Люберцы





Комментарии

  • 13.10.16 11:07 Алекто#587998
    Мilena 1 (2016-10-12 14:08)Мне тоже режет слух, но теперь это норма. Все слова в русском языке склоняются, за исключением иностранных- метро, пальто и т.п.
    Да что Вы говорите?
    Для начала откройте хотя бы портал Грамота.ру
    Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись : в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия . Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино.
    Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта ­– склоняемый и несклоняемый. Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием. «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) указывает: «Не согласуются вышеприведенные названия [названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб в сочетании с родовым словом], если они выражены... именами собственными на -ово (-ево), -ыно (-ино) – в городе Иваново, из поселка Пушкино».
    Азбучная истина № 1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме .
    Умникам и умницам.

  • Hella (2016-10-12 20:58)Ложить, думаете, проф. сленг каменщиков? Ну , с каменщиками спорить не буду, но вот родственница моя, зам главбуха, на каменщика никак не тянет, зато словечко это использует постоянно...
    ....
    Слово ЛОЖИТЬ я не пользовал до того, как не познал ремесло каменщика. Так что, как бы, по закону первородства и честь... И не исключено, что родственница Ваша словцо это подцепила в контакте с активными носителями, а то и вовсе при обстоятельствах, схожих с моими.

  • 12.10.16 21:08 Мilena 1#587972
    Hella (2016-10-12 20:58)Ложить, думаете, проф. сленг каменщиков? Ну , с каменщиками спорить не буду, но вот родственница моя, зам главбуха, на каменщика никак не тянет, зато словечко это использует постоянно...
    Так-то, да, Азебарджан вспоминается....
    А ещё слово нАчать он употреблял постоянно.

  • 12.10.16 20:58 Hella#587970
    АлександрП (2016-10-12 20:29)Эко ж вы, однако, щепетильны и чувствительны... А как же профессиональный сленг? Останется ли мент ментом, если начнёт говорить "возбуждЕно" и "осуждЕно" вместо взбУжден и осУжден? А моряк без рапОрта и компАса, каменщик тот же со своим ложить..... Вы што, хотите их самоидентичности лишить?

    Стих вот из детства тоже:

    - Я не мОжу, я не мОжу
    Как увижу твою рожу!
    - А я тоже не можУ,
    На твою как погляжу!

    Тоже, что ли, запретить, лишить детства мОлодежь?
    Ложить, думаете, проф. сленг каменщиков? Ну , с каменщиками спорить не буду, но вот родственница моя, зам главбуха, на каменщика никак не тянет, зато словечко это использует постоянно...
    Так-то, да, Азебарджан вспоминается....

  • Hella (2016-10-12 17:50)О, да! Уже готова согласиться, что "он звонит" и "свекла", но "ложит" по-прежнему приводит в недоброе располжение духа. Как, кстати, и обсуждаемое склонение географических объектов на "о" . 138-й квартал Выхина ....у-у.
    Эко ж вы, однако, щепетильны и чувствительны... А как же профессиональный сленг? Останется ли мент ментом, если начнёт говорить "возбуждЕно" и "осуждЕно" вместо взбУжден и осУжден? А моряк без рапОрта и компАса, каменщик тот же со своим ложить..... Вы што, хотите их самоидентичности лишить?

    Стих вот из детства тоже:

    - Я не мОжу, я не мОжу
    Как увижу твою рожу!
    - А я тоже не можУ,
    На твою как погляжу!

    Тоже, что ли, запретить, лишить детства мОлодежь?

  • 12.10.16 17:50 Hella#587964
    Тюшка (2016-10-12 16:29)Вот именно, что "теперь")) меня учили, что не склоняется, и я никогда не стану склонять, даже если теперь это снова разрешено и считается правильным) то же самое и с кофе

    Скоро еще разрешат говорить "ложить", вот многие то обрадуются...
    О, да! Уже готова согласиться, что "он звонит" и "свекла", но "ложит" по-прежнему приводит в недоброе располжение духа. Как, кстати, и обсуждаемое склонение географических объектов на "о" . 138-й квартал Выхина ....у-у.

  • 12.10.16 17:44 142536#587963
    Дополнительно по теме

    Владимир Пахомов, главный редактор сайта gramota.ru.

    - Давайте уточним. В неопределенной форме с глаголами «звонить» и «включить» все нормально. А вот с личными формами все иначе, - комментирует Владимир Пахомов. - Перенос ударения на слог идет уже давно. У многих слов этот процесс уже закончился. Было «платИт» - стало «плАтит», было «грузИт», стало грУзит», было «варИт» - стало «вАрит». Мы просто не помним об этом.

    Но есть слова, сдвиг ударения в которых происходит на наших глазах. Два года назад вышел «Большой орфоэпический словарь русского языка», и там впервые как допустимый вариант было приведено «вклЮчит», хоть строгой нормой осталось «включИт». И тогда еще Мария Леонидовна Каленчук, заместитель директора Института русского языка РАН, говорила, что за «вклЮчит» - будущее.

    А насколько это будущее отдаленное, сказать невозможно. Языку ведь ничего не прикажешь, он меняется сам, как хочет. Те же словари все время меняются. Если автор словаря понимает, что практика устной и письменной речи сложилась тем или иным образом, и, главное, если изменения соответствуют законам языка, - такой вариант в словаре в конце концов появится.

    Это про «вклЮчит»; а что касается «звОнит», еще в 70-е ученые писали, что запрет на это ударение носит явно искусственный характер. Но «звОнит» попало в заколдованный круг слов, о которых мы все время говорим, - в круг, из которого никак не можем вырваться.

    У нас в языке слов сотни тысяч, в нескольких сотнях мы допускаем ошибки, но бесконечно рассуждаем о трех-четырех, и «звОнит» - так же как «кофе» в среднем роде - из их числа. Просто в обществе они стали считаться маркерами вопиюще безграмотной речи. Вот поэтому глагол «звонить» мы и задержали на пути, по которому идут его друзья, глаголы на «-ить».

    Ну возьмем глагол «сверлить» - как, вам кажется, правильно: «он сверлИт» или «он «свЕрлит»? Правильно вроде бы «сверлИт». Но огромное количество людей говорят «свЕрлит» и даже не замечают, что делают ровно такую же ошибку, как в слове «звОнит». Думаю, и «свЕрлит» со временем станет нормой.

    Источник

  • 12.10.16 17:40 142536#587962
    Мilena 1 (2016-10-12 16:41)Ага, и ещё звОнит, тогда все будет просто зашибись, извините за жаргон!
    Через двадцать лет нам разрешат говорить «звОнит» и «вклЮчит»?

    - Сколько требуется времени новому слову или понятию, чтобы попасть в словари?

    - Филологи всего мира очень консервативны: мы не спешим впускать изменения в справочники. Вообще любое нововведение сперва встречается лингвистами и учителями в штыки: «Так неправильно!» А слово употребляется чаще и чаще. И когда оно входит в лексикон большинства образованных людей, как бы «легализуется», - уже и до словаря рукой подать. Но порой этот процесс затягивается на десятилетия.
    Кстати, все это касается и ударений. У Некрасова читаем: «Посмотрит - рублем подарИт». Сегодня мы говорим «подАрит», а ведь еще моя бабушка меня поправляла: «Ну как же ты можешь говорить «подАрит»? Это же ошибка!»

    - Отсюда недалеко и до популярного слова «звОнит».

    - Меня ужасно раздражает, когда в нем ставят ударение на первый слог! Мы не впускаем этот вариант в словарь. Но при этом прекрасно понимаем, что разница между «звонИт» и «звОнит» - та же, что между «подарИт» и «подАрит»... Так что, возможно, лет через двадцать лингвисты сдадутся и включат это слово в словарь. «ВклЮчит» ведь тоже со временем может стать языковой нормой.

    Источник

  • 12.10.16 16:41 Мilena 1#587961
    Тюшка (2016-10-12 16:29)Вот именно, что "теперь")) меня учили, что не склоняется, и я никогда не стану склонять, даже если теперь это снова разрешено и считается правильным) то же самое и с кофе

    Скоро еще разрешат говорить "ложить", вот многие то обрадуются...
    Ага, и ещё звОнит, тогда все будет просто зашибись, извините за жаргон!

  • 12.10.16 16:29 Тюшка#587959
    Мilena 1 (2016-10-12 14:08)Мне тоже режет слух, но теперь это норма. Все слова в русском языке склоняются, за исключением иностранных- метро, пальто и т.п.
    Вот именно, что "теперь")) меня учили, что не склоняется, и я никогда не стану склонять, даже если теперь это снова разрешено и считается правильным) то же самое и с кофе

    Скоро еще разрешат говорить "ложить", вот многие то обрадуются...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.