Венец настоящего и будущего

 

14 октября магазину “Венец”, в поселке Малаховка, Московской области исполняется 10 лет. На праздник приглашены все жители, администрация. Предполагается чаепитие, танцы, выступление ансамбля “Русский стиль”. Отмечает магазин свой день рождения ежегодно. Но десятилетие решено отметить с размахом. Накануне наш корреспондент встретился с генеральным директором Ольгой Соляевой.

- Тема года – административные барьеры. С какими потерями вы провели свой семейный бизнес-корабль через 10 лет?

- От административных препон?

- Именно.

- Здесь у нас потерь не было. Хотя, когда мы в 1995 году открыли магазин, нам было очень тяжело. И администрация была не та, возможно, мы казались ей людьми пришлыми. Приходилось очень тяжело зарабатывать свой авторитет. Теперь покупатели говорят нам – вы не торгаши, а настоящие предприниматели. Если, а это бывает крайне редко, со стороны покупателей возникают претензии, скажем по качеству товара, мы не просто возвращает деньги, но и пишем рекламации поставщикам, с которыми работаем напрямую. У нас есть своя машина, некоторые привозят сами.

Это ежедневный труд наших продавцов. Что касается администрации, то здесь на поселковом уровне мы находим только понимание и поддержку. Александр Николаевич Автаев, глава, специалист и организатор Нина Алексеевна Журавлева, - уникальный человек, талантливый, любит и знает людей.

- То есть административных барьеров в Малаховке вообще не существует. Или именно вам удалось так выстроить бизнес?

- У меня сложились хорошие рабочие отношения. Проблемы в работе магазина всякие бывают. Одна из них – получение лицензии на торговлю винно-водочными изделиями. Их выдает не администрация поселка. Но помогает ускорить это получение. Конечно, если в документах нет проблем.

- Сейчас в МИНЭК разработан проект, согласно которому все ведомственные инструкции и новые законы должны будут проходить экспертизу на антикоррупцию. Это касается, прежде всего, федеративного уровня.

- Это касается всех. У нас семейный магазин. Я глубоко уверена, что семейный бизнес - это и тяжело, и легко. Работает у меня сватья, сноха, дочь. И я как директор обязана при необходимости делать им замечания. Делаю, но это воспринимается без обид. Все прекрасно понимают, что мы работаем на будущее. Надеемся на столетие. Мы же не приватизировали свой магазин, не отняли у государства помещение, сами на своем участке построили здание. Каждый понимает, что мы работаем на благо поселка и своей семьи. В семейном бизнесе, как правило, нет воровства. Каждый смотрит, чтобы продукт был сохранен в холодильнике, чтобы не шло крупных списаний. Каждый сотрудник понимает, что он работает для себя и что покупатель у нас постоянный, чем и отличается поселок от магазина на большой дороге. Мы всех знаем, и нас тоже знают. Детей посылают в магазин и дают им приличную сумму денег, зная, что те принесут сдачу, что мы не продадим ребенку сигареты или пива. Грубых нареканий у нас практически нет.

Но хочу вернуться к административным барьерам. Проверяющие – это, конечно, “любимая мозоль” любого торгового предприятия. Бывают такие, которые только ищут недостатки. Но бывают такие, которые помогают найти их и устранить. Не могу сказать, что проверки у нас какие-то зверские или неправомерные. Могу сказать только, что каждый руководитель переживает, если пришла проверка.

- У предпринимателей есть по отношению к власти эдакий тезис – “Не надо нам помогать, только не мешайте!” Вы с ним согласны?

- В свое время администрация и Вячеслав Губин, председатель ПОСПО, предложил создать в поселке совет директоров. Все руководители предприятий Малаховки собрались в компанию, в которой и сама администрация выступает как предприятие. Туда каждый вошел по собственному желанию. Вошли, к сожалению, не все. Но те, кто вошел, делают много полезных и хороших дел. Например, восстановление приличного забора по Егорьевскому шоссе вокруг русского кладбища. Стараниями совета в центре поселка разбит изумительный скверик с живописной клумбой. Нуждалась южная часть Малаховки в подаче воды, предприниматели своими финансовыми средствами помогли поставить водонапорную вышку, оплатили проект. В северной части скоро построят пожарное депо, на том самом месте, где располагалось старое. Нужда в нем колоссальная. Но найти на него средства помогают предприниматели, именно совет директоров поселка, которым руководит Михаил Николаевич Дубровин. Полагаю, что поможет областное правительство. Проект готов, и в будущем году, я не сомневаюсь, строительство начнётся. А для жителей Малаховки это жизненно необходимо. Много деревянных домов, и случись, не дай Бог, пожар – машина из Люберец приедет не раньше, чем через полчаса. Они мчатся, но по нашей трассе.

- А с мужем вас на почве бизнеса размолвок не бывает?

- Нет, у нас четко распределены обязанности в деле. И хотя мы 24 часа вместе, но практически не видимся. Он коммерческий директор магазина, а я занимаюсь административной частью. Конечно, если говорить о том, что я генеральный, то муж настоящий хозяин, практичный, порядочный, его уважают, и в семье он глава.

Через 10 лет хочу видеть на предприятии своих детей и сноху, когда они придут готовыми руководителями. Семилетняя внучка Антонина, например, хочет гостиницу и намерена надстроить несколько этажей. Моя мечта - создать женский клуб по интересам, ведь Малаховка содержит в своем населении огромный культурный потенциал.

- Сейчас многие крупные предприятия открывают кафе, кинотеатры, превращаются в своего рода культурные центры микрорайона. У вас нет аналогичного проекта?

- Когда у нас второй этаж еще не был торговым, мы практически ежемесячно проводили вечера и для взрослых, и для детей. У нас выступал люберецкий кукольный театр, 20% стоимости билетов оплачивали родители, остальное мы брали на себя. Проводили вечера выпускников начальных классов, девятого, елки. А 14 октября будет вечер, на который мы пригласили ансамбль “Русский стиль”. Надеюсь, дождя не будет. 14 октября - праздник Покров, поэтому всегда хорошая погода.

Людмила РАЙКОВА.

businesspress.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.