Верховный суд запретил регистрировать машины с "перебитыми" номерами

В среду Верховный суд России признал незаконной постановку на учет автомобилей с "перебитыми" номерами кузова или иных агрегатов, пишет газета "Время новостей".

Соответствующее дело рассматривалось Верховным судом по заявлению москвича Александра Макаридина, который купил на авторынке в Люберцах ВАЗ-2115 с "перебитыми" номерами. После проведения экспертизы в ГИБДД отказались регистрировать машину, а следовательно - запретили ее эксплуатацию.

По мнению Макаридина, его машину должны были поставить на учет, так как милиция не признала ее "криминальной" - отказала в возбуждении уголовного дела. Истец утверждал, что вместе с ним в правах ущемлены тысячи других "добросовестных приобретателей", которые покупают автомобиль по всем правилам, а затем лишаются права пользования своим имуществом.

По существу, Макаридин оспаривал один из пунктов Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, в котором сказано, что что "регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и заключений экспертов, подтверждающих данное изменение".

По мнению автолюбителя, несправедливо, что согласно этим правилам машину с нечитаемыми номерами агрегатов можно ставить на учет только, если эти номера проржавели или затерлись. Макаридин считает, что необходимо регистрировать и машины с "перебитыми" номерами при условии, что они были приобретены по всем правилам, и милиция отказывается возбуждать уголовное дело.

В суде решили, что машина с измененными номерами, даже если ее нынешних владелец не имеет никакого отношения к угону или процедуре изменения номеров, все равно не должна быть поставлена на учет. Судьи посчитали, что с большой вероятностью такие автомобили могли быть угнаны, а сам угон мог быть совершен путем убийства предыдущего владельца. Кроме того, нет гарантии, что автомобили с "перебитыми" номерами собраны на заводе, а значит соответствуют правилам безопасности.

Что касается истца и других покупателей таких автомобилей, то, по мнению суда, после отказа в регистрации они должны были воспользоваться законом о правах потребителей - вернуть продавцу машину, а себе - деньги.

В суде отметили, что если разрешить регистрацию машин с "перебитыми" номерами, в первую очередь пострадают права тех автовладельцев, у которых эти машины в прошлом могли быть угнаны. Кроме того, подобное решение Верховного суда могло бы значительно увеличить количество угонов и краж автотранспорта.

www.lenta.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.