Вести МУП ЛГЖТ. Как извести коварную корягу?

      … Уже лет пять прошло с тех пор, как в лютую зимнюю стужу треснула вдоль кора на метровом в обхвате старом тополе. Потом в эту заскорузлую трещину кто-то кинул зажженную спичку. Выгорело старое дерево изнутри, превратившись в пустотелую колонну. Но каждую весну из-под корней уродливого остова бойко выстреливала зеленью молодая поросль – и к осени чахла, отравленная гнилыми соками больного прародителя.
          На скамье у тополя собирались соседские ребята. Пили пиво. И со скуки щедро начиняли дупло пакетиками из-под нехитрой закуски, смятыми жестянками, окурками. Мало-помалу кряж превратился в гигантскую мусорную урну. В теплые дни от дерева шел смрад, словно от выгребной ямы. И жителям соседнего дома это все страшно надоело.

Спили-ка его, Володя! – Нина Николаевна, хозяйка квартиры в доме, у которого рос тополь, указала мужу на старенькую «Дружбу».

       Через пару часов Нине Николаевне позвонили из отделения милиции. И сообщили, что ее супругу, Владимиру Павловичу Фокину, грозит штраф за несанкционированную порубку зеленых насаждений…

        Действительно, самовольное уничтожение деревьев, даже больных и старых, законом не допускается. И «самосуд» над зловредной корягой может очень отрицательно сказаться на семейном бюджете, – рассказывает заместитель директора МУП ЛГЖТ Александр Иванович Быченков. - Если уж вам до смерти осточертело сухое дерево у вас во дворе, позвоните в ЖЭУ. Там у нас есть техники-смотрители, они проверят, насколько коряга опасна, и занесут ее в списки на уничтожение - актируют. Далее МУП ЛГЖТ обращается в Администрацию города – за разрешением дерево спилить. На каждую сухостоину выписывается так называемый «порубочный паспорт» – своего рода приговор с указанием причин, почему это дерево больше не нужно. Документ подписывается с участием экологов и архитектора. Тогда все по закону.
 
Это сколько же придется ждать лесорубов? Пока все бумаги оформят…

      Да нет, это дело недолгое! Дня три, может, и пройдет, если не меньше. Сейчас процедура оформления порубки сильно упрощена. Раньше, например, этот вопрос надо было решать силами районных властей с привлечением сотрудников санэпидемстанции и Управления по охране окружающей среды.

Значит, Нина Николаевна должна была обратиться в ЖЭУ – и вопрос был бы решен за пару дней?

      Именно. Кстати, а возле какого дома эта коряга? На улице Волкова?.. Сейчас посмотрим документы, мне кажется, что такой адрес я уже встречал… Этот тополь так или иначе был бы срублен. Не сейчас, как аварийноопасный, - так осенью, во время сезонной чистки зеленых насаждений. Так что поторопилась хозяюшка…

       Итак, дорогие люберчане, если возле вашего дома засохло дерево, не спешите в чулан за топором. Просто позвоните в ЖЭУ и предоставьте разобраться с сухостоем профессионалам. Весь необходимый инструментарий в МУП ЛГЖТ для этого имеется. А если дерево угрожает рухнуть на дворовые постройки или от него исходит какая-либо опасность для людей, жилищный трест пошлет группу быстрого реагирования. И ликвидирует угрозу, что называется, «на корню».
Люберецкая газета






Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.