Телеграм

Ветеран медицинской службы Люберец принимает поздравления

Сегодня ветеран медицинской службы Галина Александровна Пехтерева принимает поздравления с днём рождения. Всю свою жизнь она посвятила системе здравоохранения Люберецкого края.

Она родилась в Малаховке. С началом Великой Отечественной её отца Александра Семёновича Николаева, тоже нашего земляка, призвали на фронт. Но уже в первые дни кровопролитных боёв он погиб. Войну с горем пополам пережили, а когда девочке исполнилось 6 лет, Наталья Григорьевна, её мать, оставила своих детей родной сестре и уехала…

- Тяжёлое было время и военное, и послевоенное. Но тётя, светлая ей память, смогла поднять на ноги всех пятерых детей: своих троих, да меня с Колей, – вспоминает Галина Александровна. – Поскольку жили мы уже в Томилине, на улице Крылова, там я в 1948 году пошла в школу. Окончила семь классов и в 1955 году поступила на двухгодичные курсы медицинских сестёр Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Занятия проходили в здании люберецкой средней школы № 6 по вечерам. В 1958-м окончила их и устроилась медсестрой в Малаховский детский туберкулёзный санаторий. Проработала я здесь три года, а затем перешла в больницу им. Ухтомского. Главврачом была удивительная женщина, готовая в трудную минуту всегда протянуть руку помощи, – А.Ф. Грамолина. Она сразу поняла мою непростую ситуацию. Ведь жить в семье тёти мне было уже неловко, а снимать жильё, что я и делала, пока работала в детском санатории, накладно. И Анна Фроловна любезно предоставила мне комнату в общежитии. Одиннадцать лет я отработала медсестрой приёмного покоя, а в 1972 году перешла работать участковой медицинской сестрой в поликлинику, что у Вечного огня. Участок у меня был небольшой, три многоквартирных дома на Юбилейной улице в строящемся тогда 115 квартале. А вскоре на улице Московской достроили и заселили дом № 13, и он тоже попал под наше крыло. В течение 25 лет работала в паре с удивительным врачом-терапевтом Зинаидой Сафроновной Сосновой. К сожалению, в прошлом году она ушла из жизни.

Почти 60 лет я посвятила сфере здравоохранения. И другой жизни для себя просто не представляю. Нужно делать добро, и оно обязательно к тебе вернётся. Главное найти подход к каждому человеку, тогда и работа будет в радость.

На начало 2018 года на нашем участке (последнюю четверть века Галина Александровна работает участковой медицинской сестрой в поликлинике № 1 на улице Авиаторов, – прим. авт.) числятся 2150 человек взрослого населения, из них порядка 600 пациентов, нуждающихся в систематическом диспансерном наблюдении. Речь идёт о людях с хроническими заболеваниями.

В свободное время читаю медицинскую литература, газеты. Если увлекусь каким-то произведением, могу эту книгу за ночь прочитать. Иногда смотрю познавательные передачи по телевизору. И очень люблю футбол. Так что нынешний чемпионат мира мимо меня не проходит. (Смеётся). Две победы у нас уже в кармане, надеюсь, 25 июня сможем победить и уругвайцев.

Что хотела бы себе пожелать в день рождения? Пусть всё будет хорошо. Тогда и здоровье приложится.

 







Читавшие эту страницу также интересовались: