Власти Жулебина разгромили частный приют для собак и усыпили животных

             Мы уже сообщали о небольшом частном приюте для бездомных собак в районе Жулебино. Как рассказала хозяйка приюта 70-летняя Вероника Николаевна Борош (которая также является активной участницей акций протеста против сноса одноэтажной застройки района, хотя сама и живет в хрущевке), 27 мая на территорию приюта нагрянули глава управы "Жулебино", глава управляющей многоквартирными домами микрайона кампании и вышестоящей коммунальной службы, другие сотрудники этих организаций, милиционеры и строительные рабочие.

              Все постройки приюта были снесены, взрослые собаки (порядка 20 особей) были усыплены, а 3 4-месяных щенка, по словам участников разгрома, были отвезены в муниципальный приют в соседний с Жулебиным район Некрасовка - хозяйка разгромленного приюта их пока не видела.

            После всего случившегося Вероника Николаевна находится в шоковом состоянии,и до сих пор не подавала жалоб на неправомерные действия представителей властей и коммунальных служб. Только во время погрома она позвонила в ГУВД Москвы, но там ей пообещали прислать на место происшествия сотрудников ОВД "Жулебино", которые сопровождали погромщиков. Интересно, что вскоре после того, как Вероника Николаевна рассказала о своем звонке в ГУВД, а также Генеральную прокуратуру РФ, руководящим погромом начальникам, на месте разрушенного приюта остались одни рабочие.

             Даже если постройки объявляются самовольными, для их сноса необходимо судебное решение, которое погромщики не предъявили. А для регулирования численности бездомных животных правительство Москвы выделяет немалые средства на программу стерилизации (кстати, собаки из приюта Вероники Николаевны были стерилизованы за счет хозяйки) и строительства приютов.

                 Однако, по сведениям самых разных зоозащитных организаций, неоднократно озвучиваемых на акциях протеста, в столице продолжают отстреливать бездомных животных, муниципальные приюты (в том числе, по сведениям Вероники Борош, приют в Некрасовке) по условиям содержания животных походят на концлагеря, а большая часть выделенных мэрией средств, по всей видимости, оседает в карманах чиновников.

                Напомним, Вероника Николаевна Борош подбирает животных прямо на улице, кого-то приносят или просто подбрасывают люди. Когда в ветклиники Жулебина или Люберец попадают бездомные животные, врачи после операций отдают их Веронике Николаевне. В настоящее время у нее в квартире уже в течении недели проживает потерявшаяся собака (в ошейнике), попавшая под машину на Лермонтовском проспекте в Люберцах (на фото с хозяйкой приюта). В 1983 году, когда дом Вероники Николаевны относился к подмосковным Люберцам, местное ДРСУ разрешало жителям двухэтажных хрущевок использовать расположенный рядом пустырь для разбития садов и огородов. Вероника Николаевна на 35 сотках организовала собачий приют. Вскоре эта территория вошла в состав Москвы.

               Хозяйка приюта долгое время пыталась узаконить свое детище, в 1996-1999 г.г. приют даже имел «охранную грамоту» от экологического комитета Госдумы, но добиться официального статуса не удалось – московские чиновники не пожелали официально выделить землю под собачий приют.

               В 2004 году, когда Вероника Николаевна лежала в больнице с инфарктом (за собаками ухаживала ее сестра), жулебинский дэз подал иск в суд о сносе «самовольных построек» (т.е утепленных сарайчиков) на территории приюта. Кузьминский суд вынес  в отсутствии хозяйки приюта решение, и в январе 2005 года приют был ликвидирован, а принадлежавшее Веронике Николаевне имущество с его территории пропало.

               На тот момент в приюте жили более 200 собак. Часть из них были убиты при ликвидации приюта, часть Вероника Николаевна потом подобрала на улице, часть, по словам чиновников, были отправлены в официальный приют БИМ-Жулебино. Вероника Николаевна рассказывала, что в этом приюте она потом увидела только одну свою собаку, а животные там содержались по несколько особей в клетках длиной примерно 7 метров.

               На крохотном пятачке около дома Вероники Николаевны приют был восстановлен силами ее и ее соседей, но теперь в нем содержалось гораздо меньше животных. Хозяйка приюта старалась пристраивать подброшенных ей животных в добрые руки, маленьких, больных и щенков брала в свою однокомнатную квартиру.

              Вторая попытка ликвидации приюта произошла летом 2007 года во время знаменитых событий в Жулебино. Рядом с хрущевкой, где проживает Вероника Николаена, расположены частные дома, которые, как и в Бутово, в перспективе власти намерены снести. Строительство высотных домов происходит прямо рядом с садами и огородами. Летом 2007 года строители пытались протягивать коммуникации, ломая заборы частных дворов и залезая на их территорию.

              Жители Жулебина и поддерживающие их активисты инициативных групп против уплотнительной застройки и политических групп устроили тогда несколько акций протеста, в том числе перекрывали Рязанское шоссе.

               Результатом решительных протестов инициативных групп против точечной застройки, прокатившихся в июле-августе 2007 года по всей Москве, стало издание указа мэра столицы № 714 о недопустимости точечной застройки. На практике, правда, члены Межведомственной комиссии нередко не признают стройки, лишающие жителей дворов и детских площадок, точечными.

              Вероника Борош принимала активное участие в акциях протеста в Жулебино летом 2007 года, из-за чего была даже избита вместе с другими активистами местными милиционерами.

               В это же время под предлогом нехватки места для прокладки коммуникаций произошла вторая попытка ликвидировать собачий приют. Постройки снова были разрушены, собак, к счастью, удалось вовремя забрать. Вскоре приют снова был восстановлен, но 14 собак Веронике Николаевне пришлось отдать в муниципальный собачий приют, расположенный в московском районе Бирюлево.

                Когда Вероника Николаевна приехала туда навестить собак, то увидела только двух своих собак. Животные в этом приюте сидели в клетках 2 метра шириной и 2 -  высотой. Работники приюта не разрешили Веронике Николаевне не только забрать своих питомцев, но даже пройти вглубь помещения приюта.

              4 марта уже 2009 года к Веронике Николаевне пришли представительницы управы Жулебино и местного ГУИСА (бывшего дэза). Дамы сказали, что на месте собачьего приюта и прилегающем пустыре скоро будут строить высотный дом, поэтому в ближайшее время представители управы и ГУИСА снова намерены разрушить приют, а собак развести по муниципальным приютам.

                Когда 27 мая приют был разрушен, представители коммунальных служб говорили уже о планах постройки на  пустыре (менее чем в 20 метрах от ближайших домов) автостоянки.

www.ikd.ru





Комментарии

  • Тема не о собаках кусачих, а о людях! Которые спокойно извели живые души, пусть и пёсьи. Есть приюты муниципальные в этом районе. В Кожухово, в Некрасовке. Большие приюты, хорошие. Почему туда не определили. Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом! За что убили-то? За то, что не по своей воле они попали в частный, нелегальный приют? И жалеть хозяйку не надо. Она сама не смогла решить проблему, ее многократно предупреждали! Жалко, действительно, пёсушков. Простите нас, людей, маленькие души собачьих ангелов, ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ!!! :..((

  • 07.06.09 15:56 Bridgestone#160282
    Bridgestone (2009-06-07 15:48)а ведь вот как бывает даже и в россии:

    http://priut.info/

    а также

    http://www.zovpredkov.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
    не заметил. тут в форуме уже есть тема на эту тему :) Животные на пристройство. Сайт "ПРиют ангелов"

  • 07.06.09 15:48 Bridgestone#160281
    а ведь вот как бывает даже и в россии:

    http://priut.info/

    а также

    http://www.zovpredkov.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

  • 07.06.09 14:36 kiss#160278
    Gaechka (2009-06-06 15:06)мою подругу укусили, причем не слабо на улице некрасова
    Странно. Я живу на улице Некрасова. Не видела там ни разу , чтоб бродяжки на людей кидались. Да я всех собак местных знаю. Не могла бездомная укусить. Они реагируют только на посторонних собак. На мою, например, гавкают. Да и то, если не обращать внимания, быстро отстают.
    Хотя.... Если очень постараться, наверное, укусит собака. Я тоже могу укусить, если меня доставать.

  • 07.06.09 00:00 Gorka2#160269
    Почитайте историю одной верности: http://subscribe.ru/digest/style/hobby/n109437867.html

  • 06.06.09 23:07 Lorette#160266
    pup (2009-06-06 23:00)укусили-укусили-ничего не откусили....жаль серега где-то в тине он бы сказанул
    Плюс пицот за остроумие! Забавно! А Серега - в командировке...

  • 06.06.09 23:00 pup#160265
    Gaechka (2009-06-06 15:06)мою подругу укусили, причем не слабо на улице некрасова
    укусили-укусили-ничего не откусили....жаль серега где-то в тине он бы сказанул

  • 06.06.09 22:03 Grimaldus#160261
    Ларио (2009-06-06 19:25)Чем больше я узнаю людей,тем больше я люблю собак.Как то от одного к другому перешли плавно.Грубо говоря-надо перебить всех собак-не надо перебить всех собак!
    Сколько людей, столько мнений.

  • 06.06.09 19:25 Ларио#160256
    Чем больше я узнаю людей,тем больше я люблю собак.Как то от одного к другому перешли плавно.Грубо говоря-надо перебить всех собак-не надо перебить всех собак!

  • 06.06.09 15:06 Gaechka#160242
    kiss (2009-06-06 10:25)Там не хожу - про собак ничего не могу сказать, а в Коренево собаки не агрессивные. Ни разу не видела, чтоб кого-нибудь укусили или набрасывались. Не знаю, кому могли помешать.
    мою подругу укусили, причем не слабо на улице некрасова


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.