Телеграм

Вопрос чистой воды продолжают решать

«Главная задача, стоящая перед городом, – оздоровление водных объектов, подверженных сильному антропогенному воздействию, и полное устранение специфических запахов для комфортного проживания москвичей в районах, расположенных вблизи очистных сооружений», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По его информации, программа модернизации Курьяновских очистных сооружений общей площадью 160 гектаров до конца 2020 года включает реконструкцию блока головных сооружений механической очистки, а также строительство двух групп вторичных отстойников с целью повышения качества очистки сточных вод по биогенным элементам – азоту и фосфору.

Заммэра добавил, что также продолжится реконструкция и крупнейших Люберецких очистных сооружений площадью 173 гектаров, которые обслуживают до 40% территорий города, а также подмосковные Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиху, Реутов и Люберцы.

В 2013-2017 годах на очистных сооружениях прошли реконструкция цеха механического обезвоживания осадка, мероприятия по перекрытию более 73 тысяч квадратных метров открытых поверхностей технологических сооружений, установке систем очистки вентиляционных выбросов.

«В планах на ближайшие годы реконструкция первого блока Ново-Люберецких очистных сооружений производительностью 800 тысяч кубометров в сутки, введенного в эксплуатацию в 1984 году, с переводом на технологии удаления биогенных элементов», – подчеркнул Бирюков.

Кроме того, по информации заместителя мэра, рассматривается вопрос о строительстве второй очереди сооружений ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 миллион кубометров в сутки.

«Этот объект станет завершающим этапом в создании системы 100% ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод в Москве», – добавил глава комплекса городского хозяйства.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта осмотрел итоги реконструкции II блока Ново-Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». Он заявил, что в Москве завершен один из крупнейших и очень важный для москвичей экологический проект, который позволил в десятки раз уменьшить концентрацию неприятных запахов и значительно улучшить качества сточных вод перед сбросом в Москву-реку.







Читавшие эту страницу также интересовались: