Телеграм

Вопросы развития общественного транспорта

Вопросы развития общественного транспорта и открытия новых станций метро стали одними из ключевых на встрече мэра Москвы с жителями района Выхино-Жулебино.

На встрече, которая прошла в эту среду, жители района рассказали мэру, какие они испытывают неудобства, проживая на пересечении дорог Москвы и области.

По соседству начинаются Люберцы, через район проходит Казанское направление железной дороги. Транспортный затор стал ежедневным спутником местных жителей по дороге на работу. Автомобильная развязка и открытие станций метро «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» заметно облегчили жизнь района. Теперь же с нетерпением ожидается  строительство новых станций, вошедших в программу развития Московского метрополитена на Юго-Востоке Москвы.

Жительница района Дарья Блоцкая поблагодарила мэра за строительство МЦК и сказала, что это большой подарок для москвичей, но самой ей ежедневно приходится добираться до ближайшей станции МЦК с двумя пересадками.  В связи с этим она поинтересовалась о сроках открытия станции «Косино» Кожуховской линии, так как через новую станцию доезжать до МЦК можно будет без пересадок.

«Станция «Косино» откроется в этом году, – ответил  Сергей Собянин. – Кожуховская линия будет запущена уже в 2019 году и улучшит транспортное обслуживание москвичей, проживающих на юго-востоке города. Жители смогут сэкономить 15-20 минут на дорогу в один конец».

Мэр рассказал, что до конца года планируется построить также участок от станции «Косино» до станции «Некрасовка». Эти две станции Кожуховской линии метро станут пересадочными. С «Нижегородской» можно будет перейти на одноименную станцию БКЛ, а с «Косино» – на станцию «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии.  При этом «фиолетовая» ветка значительно разгрузится.

Запуска Кожуховской линии метро ждут в общей сложности 800 тысяч москвичей. Это жители Выхино, Жулебино и соседних районов – Нижегородского, Рязанского, Косино-Ухтомского и подмосковных Люберец.  

Однако новые станции метро и места пересадок были не единственным, что интересовало жителей района как частых пассажиров столичного метрополитена. В метро проходит  «маленькая жизнь» каждого москвича и ездить на работу они хотят с комфортом в удобных вагонах.

«На нашей Таганско-Краснопресненской линии появились новые составы: вагоны стали более вместительными, нет толкотни, оснащены хорошей вентиляцией, это важно в жару летом. А в последнее время в вагонах установили мониторы, работает Wi-Fi, у меня есть  возможность почитать новости. Но что особенно классно, можно подзарядить мобильные устройства, – отметила достоинства новых составов 22-летняя Галия Такташева, председатель Молодежной палаты района Выхино-Жулебино.

Девушка рассказала, что в соцсетях подписана на страницы Сергея Собянина и что с интересом следит за его публикациями. Не так давно мэр разместил в Twitter пост о том, что планирует заменить все устаревшие поезда на новые.

«Неужели это возможно? И в какие сроки вы планируете это сделать?» – поинтересовалась активистка.

Мэр согласился, что на Таганско-Краснопресненской линии действительно ходит много комфортных составов. Ветка одна из самых востребованных, особенно в дни проведения чемпионата мира по футболу.

«Правительство Москвы ежегодно запускает новые поезда, оборудованные по самым высоким стандартам, – сказал Собянин. – И я думаю, что в ближайшее время мы постараемся запустить новые составы не только на Таганско-Краснопресненской линии метро, а во всем московском метрополитене».

Подводя итог обсуждаемой темы, мэр отметил, что транспортная система города – один из самых важных вопросов столицы. За последние годы в районе Выхино-Жулебино было реализовано множество инфраструктурных проектов, которые изменили транспортную ситуацию и жизнь округа в лучшую сторону.

Марина Мароховскаяhttp://gr-sily.ru







Читавшие эту страницу также интересовались: