Восемь несчастных случаев на производстве зарегистрировано в Люберецком районе в первом полугодии 2012 года

 Люберецкая городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера предприятия по производству металлоизделий.

Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил техники безопасности и охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе предварительного расследования было установлено, что в обязанности обвиняемого входило обеспечение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии в течение рабочей смены. 19 марта 2012 года в цехе предприятия один из работников упаковывал металлические трубы, каждая из которых весила 1,5 тонны. Упакованную продукцию он складировал на расстоянии менее метра от себя, то есть практически находился под опасным грузом. Из-за нарушения правил техники безопасности две пачки металлопроката упали на мужчину. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в тот же день в медицинском учреждении.

Приходится с сожалением отмечать, что это не единственный случай нарушения правил безопасности в Люберецком районе в текущем году.

По информации управления социально-трудовых отношений Администрации Люберецкого района, в первом полугодии на предприятиях нашего муниципального образования произошло 8 несчастных случаев на производстве, в том числе два групповых: на ООО «Клин-Мастер» пострадали 6 человек вследствие взрыва газового баллона, на ЗАО «Ньюпорт Трейдинг» - двое вследствие нападения неизвестных лиц. Два произошедших несчастных случая, зарегистрированных на ОАО «НПП «Звезда» и ООО ЧОП «Правопорядок-П», относятся к числу тяжелых. Несчастный случай на ЗАО «Мастер металл» привел к летальному исходу. Комиссиями по расследованию нечастных случаев на производстве три случая признаны не связанными с производством, один из них тяжелый, зафиксированный на Панковской дистанции электроснабжения Московской железной дороги и два смертельных.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что основными являются невыполнение должностными лицами и работниками прямых обязанностей по обеспечению и соблюдению безопасных условий труда, отсутствие службы по охране труда, неудовлетворительная организация работы по охране труда в организации, недостаточный контроль со стороны ответственных лиц, формальное проведение инструктажей по охране труда, непроведение обучения по охране труда, низкая трудовая и производственная дисциплина, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты управления социально-трудовых отношений констатируют, что не все организации, действующие на территории Люберецкого района, соблюдают порядок извещения о несчастных случаях, утвержденный ст. 228.1 Трудового кодекса РФ, и в течение суток направляют сообщения установленной формы о происшедших несчастных случаях на производстве.

В связи с этим управление социально-трудовых отношений районной Администрации напоминает работодателям Люберецкого района, что согласно нормам действующего законодательства при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом на производстве работодатель обязан направлять извещение установленной формы в течение суток в:

Государственную инспекцию труда в Московской области (телефон/факс: 8 (495) 392-76-78);

Люберецкую городскую прокуратуру (телефон/факс: 8 (495) 559-00-86);

Комитет по труду и занятости населения Московской области (телефоны/факсы: 8 (495) 682-35-93), 683-42-64, 683-60-56;

Администрацию Люберецкого муниципального района, если местом государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является Люберецкий район (телефоны/факсы: 8 (495) 503-15-22, 8 (495) 503-40-55);

Филиал № 14 ГУ Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ (телефон/факс: 8 (495) 503-82-11);

Московское областное объединение организаций профсоюзов (телефон/факс: 8 (495) 917-96-06, 917-29-80);

Координационный совет организаций профсоюзов Люберецкого района (телефон/факс: 8 (495) 554-40-13);

- соответствующий территориальный орган, осуществляющий функции контроля и надзора в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу;

- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.

А в случае острого отравления еще и в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Дзержинский, Лыткарино, Люберецком районе (телефон/факс: 8 (495) 554-81-23).

И помните: несчастье легче предотвратить, чем устранять его последствия.

lubreg.ru





Комментарии

  • 10.07.12 09:08 zvezdochet#370583
    Тимофей (2012-07-10 08:45)Инструктаж по ТБ на предприятиях сейчас нигде не проводят. Существует практика сбора подписей без ознакомления рабочих, за что они расписываются. Так везде. Охрана Труда на предприятиях занята больше как помочь работодателю обойти законы и существенно ухудшить положение рабочих.
    вот когда медицинские страховые компании научаться в судах щипать финансово работодателей, то тогда работодатели сами начнут заботиться об охране труда своих работников. просто надо завязать все на страховщиков они сами отрегулируют проблему охраны труда, но без профсоюзов это очень сложно если вообще возможно

  • 10.07.12 08:59 Зяма#370582
    Чудовищная цифра
    с учетом того что в Люберцах производство пракитически отсутствует

  • 10.07.12 08:45 Тимофей#370579
    Инструктаж по ТБ на предприятиях сейчас нигде не проводят. Существует практика сбора подписей без ознакомления рабочих, за что они расписываются. Так везде. Охрана Труда на предприятиях занята больше как помочь работодателю обойти законы и существенно ухудшить положение рабочих.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.