Воздвижение купола и Креста на строящемся храме Преображения Господня

       27 сентября в Люберцах состоялось воздвижение купола и Креста на строящемся храме Преображения Господня. Это событие было приурочено к великому двунадесятому празднику Воздвижения Честного Креста Господня.

       На территории храма собралось много людей: прихожане, жители района, строители, жертвователи, журналисты. Были и высокие гости - глава Люберецкого района В.П. Ружицкий, глава города В.А. Михайлов со своими заместителями, депутаты. Огромный четырехтонный купол золоченой горой стоял во дворе, рядом - большой, тоже золоченый Крест. Мощный кран с развернутой стрелой замер в ожидании ответственного подъема.

      Начинается волнующая церемония. К собравшимся обратился благочинный Люберецкого церковного округа, настоятель строящегося храма, священник Димитрий Мурзюков. Он поздравил всех с событием, которого все долго ждали. «Но событие это не окончательное. Оно вселяет уверенность в том, что скоро мы все сможем войти под своды этого замечательного белого храма», - сказал отец Димитрий.

      Глава района Владимир Петрович Ружицкий, который возглавляет Попечительский совет по строительству, рассказал об истории возрождения порушенного в 1936 году храма. Его заново начали возводить в 1993-м, затем работы шли в 2000-м, и только с третьей попытки, в 2007 году, удалось при поддержке руководителей предприятий, предпринимателей, банкиров придать новый импульс стройке. За короткий срок выросли стены, поднялся барабан, и наступил торжественный момент воздвижения купола и Креста. Глава поблагодарил всех жертвователей за участие, поздравил с праздником.

        Освящение новосооруженных Креста и купола возглавил отец Димитрий в сослужении клириков Преображенского храма. После этого настоятель вновь обратился к народу: «Запасемся терпением, вооружимся молитвой. Да поможет Господь делателям, чтобы воздвигли они купол и Честной Крест…»
        Зазвонили колокола. «Вира помалу!» - раздается команда строителей. Махина купола отрывается от земли и медленно, сантиметр за сантиметром, начинает подниматься вверх. Купол плывет над землей, приближаясь к зданию храма. У всех, наблюдавших это незабываемое историческое зрелище, замерли сердца: все волновались и молились за успешное завершение дела. И успокоились только после того, как купол завис над барабаном и медленно стал опускаться на свое место. «Слава Тебе, Господи!» - слышался шепот людей.

        На поклонение Кресту выстроилась длинная очередь. Но вот пришел и Его черед. Паря над землей и сияя в лучах яркого солнца, храмовый Крест занял свое место на куполе - теперь уже на века.
        С этого знаменательного момента Люберецкий храм приобрел свою законченную форму. Новая свеча затеплилась на Святой Руси, на нашей люберецкой земле, чтобы зажигать живую веру в сердцах наших земляков.

        Даже небеса, будто сопереживая великому празднику Креста, явили в этот день знамение - облака удивительным образом выстроились в крест, засияла радуга. Сотни очевидцев этого небесного торжества разом перекрестились, а на глазах женщин засверкали слезы. Некогда знак смерти - крест стал для рода христианского символом торжества и победы жизни над смертью.

      …Строительные работы будут продолжены, чтобы в начале следующего года в храме начались регулярные богослужения.

Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.