Врачи без границ
"... Сохранился наиболее ранний документ о Красковской лечебнице - "Предварительный отчет заведующего лечебницей М. Леоненко в Московскую уездную земскую управу за октябрь 1898 г. о расходах на содержание лечебницы с просьбой возместить израсходованные за этот месяц врачом средства. Документ составлен 5 ноября 1898 года".
Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ).
Именно эту дату, 5 ноября 1898 года, принято считать официальным днем рождения Красковской лечебницы, ныне именуемой Люберецкой районной больницей № 1. А значит, наступающий год - юбилейный для лечебного учреждения: ему исполнится 110 лет.
Поэтому я отправилась знакомиться со стационаром, ожидая увидеть картину довольства и процветания. Или, по крайней мере, хотя бы относительного благополучия. Тем паче, что не так давно в редакционной почте обнаружилось письмо с благодарностью нашей читательницы врачу Юлии Пугачевой, врачу-гинекологу, которая трудится именно здесь. Однако зрелище, которое предстало моим глазам, повергло меня в настоящий шок.
По правую руку простиралось длинное одноэтажное здание, с которого в прямом смысле слова снесло крышу. Причем, судя по степени разрушенности кирпичного остова, произошло это событие отнюдь не вчера. В глубине еще несколько зданий, находящихся в крайне плачевном состоянии.
Прошагав приличное расстояние по свежему воздуху (как выяснилось, территория больницы составляет 7 га), я, наконец, подошла к корпусу, увенчанному двойной надписью. Сверху было выведено: "Красковская больница", а немного пониже красовались слова: "Люберецкая районная больница № 1". Здесь и состоялась наша беседа с Леонидом Александровичем Василевичем, заместителем главного врача по медицинской части. Естественно, потекла она не совсем в запланированном заранее предъюбилейном русле.
- Как вы дошли до жизни такой? - поинтересовалась я.
Мой собеседник горько усмехнулся.
- Нынешний главный врач, как и я, работает здесь лишь около года. Чтобы довести кирпичные строения до такого состояния, требуются десятилетия. То просторное здание без крыши, которое превратилось в руины - прежний лечебный корпус больницы. На нашем балансе имеются еще и разрушенные помещения прачечной и водокачки, столовая же сейчас на ремонте. Обширная территория больницы не огорожена и не имеет надлежащей охраны. В ночное время, особенно летом, здесь можно встретить любых подозрительных личностей. Наши врачи из корпуса в корпус переходят с опаской.
- Чем же пациентов потчуете? Свежим воздухом?
- Ну, не только. Доставку питания и медикаментов мы наладили. Врачи у нас хорошие, сестры добросовестные и опытные. Но о какой современной терапии и диагностике может идти речь, если вся аппаратура давно отслужила свой срок? Рентгеновский кабинет находится в критическом состоянии, перевозить носилочных больных не имеем возможности. Старенький наш автомобиль отходил три срока и развалился возле приемного отделения прямо у меня на глазах. Спасибо, люди помогают. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Михаилу Васильевичу Синянскому и Александру Георгиевичу Бабаку за технику, которую они нам подарили. Однако в "Газели" можно разместить только сидячих больных, а куда прикажете внести носилки? О компьютерном томографе и прочих достижениях технической мысли и говорить не приходится.
- А ведь хозяйство у вас немаленькое...
- Не то слово - огромное! Ведь наша больница - не только старейшая, но и крупнейшая в Люберецком районе. Она рассчитана на 505 коек. Однако даже те помещения, которые все еще используем, находятся в аварийном или предаварийном состоянии.
Иными словами, пациенты лежат, а врачи лечат просто в нечеловеческих условиях. Причем, отсутствует не только комфорт, который больным необходим еще больше, чем здоровым, но и элементарная безопасность. В любой момент может произойти "стихийное бедствие" в виде извержения и потопа из старых канализационных труб или, того хуже, возгорания давно не ремонтированной проводки. Ведь все вокруг, как говорится, "времен Очакова и покоренья Крыма". Что тогда будет с больными и персоналом - страшно подумать.
Между тем, Леонид Александрович продолжал делиться самым наболевшим:
- А тут еще и "подкидыши"...Я о нелегалах, о гастарбайтерах говорю. Ведь территория наша не огорожена, вот хозяева или друзья их сюда и привозят, когда положение уже критическое. В темноте подбрасывают нам под дверь. Разумеется, у них ни страховки, ни регистрации, а что делать? Оставить умирать мы их не можем, вот и приходится лечить за счет других больных.
- Но почему же больницей никто не занимается?
- Я думаю, одна из причин - двойное подчинение. Наш стационар расположен на территории поселка Красково, но формально относится к Люберцам. Поэтому и получается, как в пословице: Федот кивает на Петра, а Петр на Ерему...
Вот такую безрадостную картину застала я накануне юбилея. Умирает больница, которая больше века спасала и ставила на ноги людей, и никто не торопится протянуть ей руку помощи. В экстремальных условиях страдают больные, персонал работает в режиме вынужденного героизма. Эй, вы, там наверху! Слышите ли вы этот сигнал бедствия, этот крик о помощи, этот SOS, этот глас вопиющего в пустыне? Очень хочется надеяться, что наконец услышите.
Елена ПЕЧЕРСКАЯ
- Прежнее руководство лечебного учреждения было фактически устранено от занимаемых должностей по причине целого ряда злоупотреблений, - прокомментировала ситуацию заместитель главы района И.Г.Назарьева. - В будущем намечено построить на месте нынешних руин современный центр гемодиализа. Планируется также оснастить здания стационара пожарной сигнализацией и принять ряд других мер по "реанимации" старейшей больницы района.
Кроме того, по просьбе И.Г. Назарьевой доводим до сведения наших читателей следующую информацию. Всем стационарам, в том числе и дневным, были выделены достаточные целевые средства для приобретения одноразовых шприцев, капельниц, белья, типовых наборов медикаментов и прочих предметов первой необходимости. Если лечащий врач больницы требует от пациента раскошелиться на покупку чего-нибудь подобного, просьба немедленно сообщить в администрацию района по телефону 503-67-72
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru