Забытый Люберецкий парк

          На содержание Наташинских прудов нет денег. Постоянная комиссия по благоустройству при администрации Люберецкого района регулярно совершает объезды территории с целью проверки санитарного состояния.

         Возглавляет комиссию депутат районного Совета Галина Сергеевна Аринина. Комиссия в составе депутатов Совета депутатов Люберецкого района Г.С. Арининой, М.К. Азизова, В.А. Свидривой, А.П. Мурашкина, представителей управления райобразования, управления землепользования и землеустройства, управления архитектуры и градостроительства совершила очередной объезд и проверила, в частности, состояние Наташинских прудов.

       Территория Наташинских прудов относится к Люберецкому парку культуры и отдыха. Это излюбленное место времяпрепровождения люберчан. Особенно много отдыхающих летом. Здесь под мощными, густыми кронами деревьев в дневное время наслаждаются природой и гуляют с детьми и внуками молодые мамы и бабушки. На зеленой траве вдоль берегов водоемов много загорающих людей. На прудах имеется небольшая лодочная станция, кататься на лодках можно, а вот купание - строго запрещено. Вода и дно пруда не соответствуют нормам безопасности, в водорослях можно запутаться, вместо речной гальки -слой битой стеклянной посуды. Последний раз водоем чистили десять лет назад. Но не только время старит пруды. Директор парка А.П. Мурашкин сообщил членам комиссии, что только за последний месяц сотрудники охраны парка пресекли две варварские попытки сброса нечистот в пруды. Варваров сумели задержать, они переданы работникам милиции.

           Много хлопот доставляют сотрудникам парка и наносят вред природе отдыхающие в выходные дни. Многие ведут себя крайне безобразно, наезжают в парк большими группами, после бурных пикников остаются пожарища от костров, пластиковая и стеклянная тара из-под прохладительных напитков, горы отходов и бумажного мусора. Сотрудники парка еле-еле поспевают прибирать следы буйного разгула. И так - от выходных до выходных.

            На территории парка по-прежнему мало биотуалетов, почти нет урн для мусора, не хватает лавочек для отдыха, лесной массив запущен, всюду заросли крапивы, бурелом. Впрочем, иначе и быть не может. Территория парка на Наташинских прудах, по словам А.П. Мурашкина, до сих пор не имеет согласованных и утвержденных границ, она не имеет ограды. На содержание Наташинских прудов, единственного природного озелененного места отдыха жителей северной части Люберец, из бюджета города и Люберецкого района в 2007 году не было выделено ни одной копейки! Директор парка то и дело обращается за помощью в администрацию Люберец. В ответ на его обращения приходят бюрократические отписки вроде: « … оказать помощь не представляется возможным». Уборкой территории Наташинских прудов занимаются всего два человека, ежедневно командируемых из дирекции парка. На большее просто нет средств. На Наташинских прудах есть два летних кафе, хорошая детская площадка с каруселями, аттракционами.

          Предприниматели убирают прикрепленную территорию, помогают с вывозом мусора. Береговая линия водоемов освещается электричеством и охраняется - опять же за счет владельцев кафе. Помогают предприниматели и со спилом сухостоя, и с уборкой бурелома, выкашивают буйнорас-тущие сорняки.
        Директору парка депутату Люберецкого райсовета А.П. Мурашки ну пока удается выкраивать средства на закупку и посадку саженцев деревьев, побелку молодых лип, тополей, уход за ними. Молодые деревца в парке на Наташинских прудах регулярно подкармливают и поливают водой.

       Проблемы кое-как решаются. Однако в наше время на энтузиазме далеко не уехать. И надо честно признать, что пока не будет отдельной строки в бюджете города и района на содержание Наташинских прудов, порядок там будет, мягко говоря, относительный, соответствующий денежным вливаниям, которые, напомню, в настоящее время равны нулю.

Люберецкая панорама




Комментарии

  • 09.07.07 01:01 Nd_18#37124
    Несколько раз ставили скамейки, я бы это посчитала пустым занятием. Все равно их скоренько пожгли для зажарки шашлыков, как и грибки. А урны? Да многие как напьются, ими друг друга по башке дубасят. Ну не доросли мы еще до высокой культуры. Лет 20 назал ничего не было, а в парке чисто было - мусор уносили с собой до помойки. К тому ж еще раз о лавках - их только поставь - сразу начнется пьяная гульба, ногами будут вставать на сиденья, орать песни по ночам, тр...ся на них. Это при том, если они будут чугунные, крепко вставленные в землю. Могут и на дачку увезти, народ охочий до халявы.

  • 06.07.07 11:39 TTU#36789
    seashark (2007-07-06 11:30)Хде-хде. Закончились. Разве в наше тяжёлое время хороший парк на какие-то жааалкие 3 миллиона рублей содержишь! Мало.
    И куда их потратили? Вы видите, чтобы поставили скамейки, сделали дорожки и т.п? Я - нет.

  • 06.07.07 10:20 DM#36776
    Да Наташкинские пруды в запустении...
    обидно и жалко...
    В конце мая (брал отпуск) каждый день с племяшкой проводили на пруду который ближе к дороге...
    Племяшке понравилось )))
    но ...
    если бы их почистили, то было бы просто замечательно
    в дальнем пруду купаться НЕЛЬЗЯ, там плавают утки...
    а если утки плавают, то там значит грязная вода (это бульон из глистов и всякой всячины)

  • 05.07.07 12:37 ЕЛЕНА#36649
    Еще в прошлом году упомянутый директор парка г-н Мурашкин, будучи вместе с жителями близлежащих домов, на субботнике, уверял, что на содержание парка было выделено 3 млн. рублей. Интересно, где они?

  • 03.07.07 23:40 Nd_18#36441
    Я вообще офигеваю порой. В воскресенье утром шла через парк мимо контейнера мусорного, что между пивнушками. Ящик как всегда полный с верхом и рядом в мешках накидано, вывозится наверно в неделю раз. И какие-то мужик с бабой ворчат - вот помойку устроили, кидают сюда свой мусор. А сами вынимают коробки картонные оттуда и рядом, под липами жгут. Последние деревья портят и воздух. Не поняла, кто такие, за каким хреном жгли... Там иногда и вообще не только картон, но и пластик жгут, мусоросжигательный завод, блин.

  • 03.07.07 23:33 Лиса#36439
    Было бы не плохо поставить контейнеры для мусора, начало было положено, но почему-то быстро куда-то исчезли. С лавочками проблема! Тоже мне зона отдыха, кругом "миныыы"!!!

  • 03.07.07 23:23 Nd_18#36435
    Естественно, не 10 лет. Тот, что к дороге пруд чистили не ахти как лет пять назад, воду не сливали, а тот, что в глубине почти зарос - на моей памяти точно не чистили, это уже больше двадцати лет. Точно 31 год назад небось. Насчет сухостоя - как ни пойду гулять в парке - все сухие деревья попадаются. Наверно, спьяну просматривали, что бы такое сухенькое спилить.

  • 03.07.07 22:55 Косой#36430
    [u]Сцылко на новость[/u]
    Вода и дно пруда не соответствуют нормам безопасности, в водорослях можно запутаться, вместо речной гальки -слой битой стеклянной посуды. Последний раз водоем чистили десять лет назад. Но не только время старит пруды.
    Последний раз чистили 1976 году
    а эт совсем не десять лет назад





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.