Задачи разные - приоритеты общие

    Недавно в Администрации района прошло собрание, на котором руководители района подвели итоги прошедшего года. Каким был для нашего района 2006 год? Чего удалось достичь, какие рубежи завоевать? Что предстоит сделать в 2007 году? С большим докладом выступил Владимир Ружицкий. А на этой неделе Глава района ответил на вопросы журналистов.

Photo.jpg

    Власти расходуют на социальные цели почти 80% районного бюджета, предпринимая конкретные шаги по улучшению нашей жизни. Не все, конечно, можно решить в один момент. Остаются проблемы с транспортом (хотя и удалось наконец-то запустить маршрут № 39 между Малаховкой и Томилино), питьевой водой, чистотой улиц, обеспечением населения льготными лекарствами, переселением из ветхого жилого фонда, и, конечно, ЖКХ. Как обычно, не хватает средств, бюджет 2007 г. сверстан с дефицитом в 165 млн. рублей. В 2006 г., кстати, он вырос по сравнению с 2005 г. в 1,6 раз. Наполнению бюджета способствовал 40%-й рост по сравнению с предыдущим годом   объемов   районного промышленного производства. Они достигли 6 млрд. рублей. Объем инвестиций за прошедший год оценивается в 4,5 млрд. рублей, что в три раза выше, чем в 2005 г.
    Лидирует у нас в наращивании объемов производства пищевая промышленность. Фирма «Волшебница» выпустила продукции на 1 млрд. рублей. Хорошо поработали Малаховский мясоперерабатывающий комбинат, «Рубин» и многие другие предприятия. Продолжает успешно развиваться фирма «ТЕНЗ-М» (Красково), генеральный директор которой М.В. Синявский сообщил о крупном заказе на автомобильные весы со стороны российского пограничного и таможенного ведомств. Есть здесь и такая новинка, как шпалы, взвешивающие мчащиеся по ним вагоны. Средняя зарплата на этом предприятии превысила 20 тысяч рублей (причем со всей зарплаты и в казну, и в пенсионный фонд поступают отчисления). Но это, по словам директора, не предел. Уже сегодня инженеры - разработчики новых весов и дозаторов получают «за свои мозги» настоящую рыночную цену.
    Между тем по району средняя заработная плата пока составляет 12 тысяч 126 рублей (у бюджетников -10,274 тысячи рублей), но долгов по выплате заработной платы нет. Беспокоит Администрацию низкий (во всяком случае, декларируемый) уровень зарплаты на малых предприятиях. В.П. Ру-жицкий с трибуны совещания призвал руководителей выполнить установку губернатора Московской области Б. Громова и довести среднюю заработную плату до 22 тысяч рублей. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли он работой на посту руководителя района, стал бы избираться на новый срок, В.П.Ружицкий сказал: «В глазах населения ценность руководителя определяется тем, что останется после него». Выдвигать бы сам себя не стал, «без поддержки правительства Московской области, особенно на данном этапе, ничего не сделаешь». Сожалеет, что сегодня у районных руководителей недостаточно механизмов власти и полномочий, финансы тоже поделены, а нужна как раз, по мнению Ружицкого, централизация, и совершенствование в этом отношении федерального законодательства. Работать в Люберцах нравится, «район интересный и с огромным потенциалом». По словам В.П. Ружицкого, у нас можно развивать и банковское дело, и промышленность, и услуги, «это ведь один из самых крупных пристоличных районов».
    Вложением в будущее будет, в частности, намеченное на 2007 год строительство гостиницы на 150 мест рядом с Дворцом спорта «Триумф», осуществляемое частным инвестором, а в недалеком будущем - гостиницы на северной стороне. Уже больше года администрация района ведет переговоры с владельцами земли вдоль железнодорожной станции на северной стороне и управлением железной дороги о том, как обустроить рынок и современный многоуровневый переход с коммерческой инфраструктурой. Объявлен конкурс на лучший проект, первые итоги которого будут рассматриваться уже в марте, но на все согласования уйдет не меньше года.
   Горожан и жителей района очень беспокоит вопрос, когда же наконец будут убирать улицы и чистить дороги, отремонтируют переход на главном перекрестке города? Ответ В.П.Ружицкого был метафоричным -если в доме полгода не убирались, на наведение порядка понадобится время. 2007 год в Люберцах объявлен годом благоустройства. Глава администрации призвал всех владельцев городских объектов благоустроить близлежащие территории. Власти будут, в свою очередь, заниматься территорией завода имени Ухтомского, Малаховским озером, водой в Красково, строительством перехода в Люберцах. Администрация проведет также расширенное совещание по проблемам переработки мусора с участием заинтересованных организаций.
    Среди вопросов Главе администрации был и такой, что изменилось после визита 7 февраля в наш район губернатора области Бориса Громова. Жители просили его помочь в решении многих наболевших проблем. И голос народа был услышан. Уже спустя короткое время в администрацию поступили хорошие новости. К примеру, область выделит порядка 700 млн. рублей из областного бюджета на реконструкцию стадиона «Торпедо», предоставит средства на продолжение строительства картинной галереи, пристройку к ДК для хореографической школы, детсад в поселке Калинина, поможет в решении дорожных проблем. Для «разгрузки» главной магистрали Люберец от чрезмерных транспортных потоков Администрация района предлагает области расширить Новорязанское шоссе. Новая четырехполосная трасса на Ногинск также разгрузит город.
    Много времени на пресс-конференции было уделено предстоящим выборам. Глава района призвал всех жителей обязательно проголосовать 11 марта на избирательных участках. «Если мы хотим двигаться вперед и улучшать жизнь в районе, мы должны обеспечить явку на выборы значительно больше, чем требуемые 20 процентов. Я постоянно говорю жителям, что от результатов выборов зависит наше будущее», - подчеркнул Глава района.

Роза ГОРН

"Люберецкая газета"





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.