Заработал новый блок Люберецких очистных сооружений

   В Москве в субботу состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового блока Люберецких очистных сооружений (ЛОС) по удалению азота и фосфора производительностью 500 тысяч кубометров в сутки.
   Мэр столицы Юрий Лужков, присутствовавший на церемонии, отметил, что "открытием этого блока мы завершаем важную задачу цивилизованного использования воды и сбросов сточной воды, которая впоследствии пригодна для жизни речных обитателей".
   Лужков считает, что "Москва не имеет права портить себе и своим соседям - тем, кто пользуется водой после Москвы-реки - радость наслаждаться чистой водой". Поэтому, по мнению мэра, "мы обязаны очищать сточные воды".
   По его словам, "на выходе мы должны получить не условно чистую воду. Если она остается грязной, то она травит речных жителей".
   Мэр Москвы подчеркнул, что ЛОС - один из мощнейших завершающих этапов по очистке сточных вод. "Мы не можем ничего получать из воздуха, поэтому при вводе такой новой современной системы очистки придется немного повысить стоимость этой воды для жителей, не более чем на пять копеек", - отметил Лужков.
   "Если вода будет грязная, мы можем запретить давать ее городу, однако не давать воду - значит лишить город жизни. Кроме того, нужно иметь совесть перед природой и соседями и очищать сточные воды", - подчеркнул мэр.
 
   Лужков рассказал, что "нет такого города в мире, где так обращаются с потрясающим и полезнейшим минералом - водой". По его словам, в сутки столица потребляет порядка шести миллионов кубометров воды. "Поэтому систему очистки воды мы решаем сейчас на европейском уровне и, я могу это утверждать, лучше, чем в любом регионе страны", - добавил Лужков.
   В рамках открытия нового блока ЛОС в основание сооружения для ультрофиолетового обеззараживания очищенных сточных вод мощностью один миллион кубометров в сутки, который должен начать функционировать к концу 2007 года, была заложена капсула с "обращением москвичей, живущих в начале третьего тысячелетия, к потомкам".
   "Это будет самая крупная станция по ультрофиолетовому обеззараживанию сточных вод не только в России, но и в мире", - отметил присутствовавший на церемонии гендиректор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков.
    Совместно с Лужковым Храменков подписал обращение к потомкам. "Эта капсула, как кувшин, потом попадет в море, который потом, когда нибудь, выбросится на берег и, в результате действий какого-нибудь мальчика из нее выйдет "стерильный джинн", - пошутил мэр Москвы при закладке капсулы.
По его мнению, "придется еще поработать с улучшением очистки воды от азота и фосфора до такой степени, чтобы после нашей очистке в сточные воды будет стремиться попасть рыба, чтобы там глотнуть кислород", - заключил мэр.


12 авг - РИА Новости.






Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.