Телеграм

Земли много не бывает. Особенно в Люберцах

   ...Незадолго до больших прошлогодних районных выборов один из претендентов доверительно сказал: «Сомневаюсь пока, стоит ли идти на выборы главы района. Ничего ведь не осталось. Земли нет свободной, население - сплошь старики, недвижимость вся раскуплена. Так, одна мелочовка!». Да уж, цинизм в наших условиях жизни, к сожалению, приветствуется. В любых формах и при любых обстоятельствах.
   Выборы состоялись. Цветные агитки пожелтели и канули в лету. А мы продолжаем жить в условиях кажущегося безземелья и, кстати, все увеличивающейся численности пенсионеров. Куда ж их деть, наших отцов, матерей, бабушек и дедушек?
   Но это к слову. Речь о земле, а точнее, о способе ее получения в качестве строительных площадок для очередных инвесторов. Уже новых, слетевшихся на последний огонек строительного жилищного «бума» в нашем родном и неповторимом городе.
   Речь идет о Люберецком городском парке площадью 21 гектар, парке у Наташинских прудов площадью 25 гектаров, сквере по улице Побратимов площадью 2,4 гектара, Ухтомском пруде - 2,25 гектара, сквере на улице Юбилейной - 0,24 гектара. К этому списку можно добавить и многострадальную площадку между домами № 1 и N1а на улице Московской, что на 115 квартале.
   По поводу этого, мягко говоря, новоявленного списка жестко высказался Совет депутатов города Люберцы, приняв 4 июля 2006 года решение, в котором говорится о недопустимости использования городских скверов, парков и зеленых зон в качестве каких бы то ни было строительных площадок.
 
   Прокурор города Люберцы советник юстиции С.В.Панин отреагировал на данное решение, а также соответствующее письмо главы города В.А.Михайлова следующим образом:
   «Ваше обращение по вопросу предоставления главой муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области земельных участков под строительство общественно-делового центра для 000 «Маршрут-Р» и под строительство магазина   для ООО "Подмосковье" горпрокуратурой рассмотрено.
   Установлено, что Распоряжениями Главы Люберецкого муниципального района Московской области № 161-РГ от02.02.2006 г. и № 376-РГ от 06.03.2006 г. разрешены землеустроительные работы по формированию земельных участков в г.Люберцы для 000 «Маршрут - Р» под строительство общественно-делового центра по ул.Побратимов, около д. № 13 и для ООО «Унимаркет - Подмосковье» под строительство магазина по ул. Красногорская, около д. № 36.
Указанные распоряжения главы Люберецкого муниципального района вынесены с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, в связи с чем на указанные правовые акты горпрокуратурой принесены протесты".
 
   Так что, уважаемые люберчане, по крайней мере по двум адресам строительство приостановлено. Что дальше?
 
   А дальше стоит напомнить о нашумевшей в прошлом году истории по поводу застройки зеленого сквера между домами № 1 и №1а по ул.Московской, что на 115-м квартале. Жители этих двух домов дружно встали на защиту жизненного пространства - своего и детей. И так это активно проходила борьба, что к ней подключились все без исключения кандидаты на пост главы Люберецкого района и главы города Люберцы
   Однако по истечении небольшого времени проблема опять вернулась. Во дворе названных выше домов вновь появились застройщики. И в конце июля в управление оперативной службы при главе Люберецкого района поступило сообщение о проводившемся сходе жителей - опять же по указанному выше адресу. Люди вновь требовали гарантий на запрет строительства. На это у них были причины.
   А в администрацию города Люберцы тупило письмо А.С. Ионова, проживающего в доме № 1 по улице Московской, с просьбой разъяснить позицию городских властей этой некрасивой истории. Вот что ответил глава города Люберцы В.А.Михайлов адресату: "...администрация города категорически против строительства дома на этом месте, так как это повлечет ликвидацию детской площадки и мест отдыха жителей существующей застройки (дома №№ 1, 1а, 2, 4 по ул. Московской), усугубит проблему парковки личного автотранспорта».
 
Письмо аналогичного содержания было направлено и по адресу главы Люберецкого района.
 
   К слову, не пора ли провести опрос среди населения на тему: хватает ли магазинов и иных торговых точек, удовлетворены ли жители качеством торговли, ассортиментом, каких именно магазинов и где, наоборот, не хватает? Ведь создается обманчивое впечатление, что именно магазинов, ларьков с водкой и сигаретами, игральных автоматов на каждом углу у нас дефицит. А вот детских, спортивных площадок, скверов, палисадников, зелени у нас будто бы в избытке... Снести бы это все к черту, понастроить небоскребов и жить припеваючи - не всем, а кто к этому руку приложил.
   В городе складывается отвратительная для всех нас ситуация: по мере удорожания стоимости земли стремительно обесценивается совесть. Такая вот инфляция духа... Тех, кто торгует (или пытается торговать) землей на скорую руку, в обход закона, в обход мнения своих избирателей и их интересов. Действительно, какие такие интересы могут быть у стариков, кроме пенсий, у детей, кроме времяпрепровождения, у нас с вами, кроме заботы о хлебе насущном? Да очень простые и понятные: Люберцы - наш город, наша Родина (именно с большой буквы!) и наша земля. И благоустраивать все это вместе взятое, как было обещано, нам предстоит вместе. Только так!

При перепечатке материалов читабельная ссылка на www.lubernet.ru обязательна







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.