Телеграм

Жителям Люберец напомнили о мерах профилактики холеры

В Люберецкой областной больнице напомнили жителям городского округа Люберцы о мерах профилактики холеры и призвали соблюдать правила личной гигиены.

«Холера – опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток. К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола», - отмечается в сообщении.

Заболеть можно при использовании для питья и других нужд не обеззараженной воды открытого водоема, при купании в открытом водоеме и заглатывании воды, при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления и других продуктов с недостаточной термической обработкой, при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов, при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений, при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.), при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями, при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 годы: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан, Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне, Гаити, Доминиканская Республика.

Чтобы не заразиться, следует употреблять кипяченую или бутилированную питьевой воды. Пищу термически обрабатывать, соблюдать температурных режимов ее хранения. Тщательно мыть овощи и фруктов безопасной водой. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков. Обеззараживать места общего пользования. Соблюдать правила личной гигиены. Купание в водоемах только в разрешенных местах. При купании не допускать попадания воды в рот. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

по материалам люберцы рф



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt