Телеграм

Жителям Подмосковья напомнили порядок отключения от газа злостных нарушителей безопасности

Жители домов, препятствующие своевременному техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), могут лишиться услуги газоснабжения. Отключение от газа – крайняя мера, применяемая в случае, когда собственник многократно игнорирует предупреждения и мешает проверкам специалистов, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

Специалисты должны проводить мероприятия по плановому обслуживаю ВКГО не реже одного раза в год. График плановых осмотров обязана опубликовать спецорганизация, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования, и за 10 дней до намеченного визита уведомить о нем собственника.

Если сотрудники газовой службы не получают доступ в квартиру в дату визита, они составляют соответствующий акт и за 20 дней до планируемой даты техобслуживания направляют очередное уведомление о намерении провести проверку ВКГО. Житель может сообщить о другой удобной для него дате и времени обслуживания ВКГО в течение последующих 10 дней.

Так, от первой неудачной попытки попасть в квартиру до второй проходит до 30 дней. Если ситуация благополучно разрешается проведением техобслуживания, никаких наказывающих мер в адрес собственника не предпринимают.

В случае повторения ситуации с недопуском, когда собственник повторно препятствует техобслуживанию, сотрудники спецорганизации немедленно составляют акт о вторичном недопуске. Далее существуют два варианта развития.

Первый предполагает, что все материалы в течение трех дней направляют в надзорное ведомство, которое рассматривает дело, составляет административный протокол по части 3 статьи 9.23 КоАП РФ и назначает собственнику штраф от 1 до 2 тыс. рублей.

Второй путь предусматривает отключение от газа. Основанием для этого является отказ в допуске два и более раз, отсутствие договора техобслуживания ВКГО и истечение срока службы оборудования. В случае повторного недопуска спецорганизация дважды уведомляет собственника о намерении отключить квартиру от газа, и в течение 40 дней производит приостановку подачи ресурса.

«Таким образом у собственника есть 70 дней, чтобы осознать всю меру ответственности перед собой и всеми жителями дома, и решить вопрос с техобслуживанием внутриквартирного газового оборудования до момента, когда спецорганизация пойдет на крайние меры», – подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

по материалам РИАМО



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt