Телеграм

Жителям Подмосковья рассказали о новом расчете цен сертификатов на средства реабилитации

В России поменялась методика расчета стоимости электронного сертификата на покупку техсредств реабилитации для инвалидов, вступило в силу соответствующее постановление правительства РФ, сообщает пресс-служба Московского областного регионального отделения фонда социального страхования РФ.  

До этого цену сертификата рассчитывали, как и компенсацию за самостоятельно купленные технические средства реабилитации, по последнему полностью исполненному госконтракту на поставку (изготовление) техсредств реабилитации. Теперь для расчета стоимости применяют контракт, в ходе выполнения которого поставщик осуществил поставку как минимум 1 изделия.

Благодаря этому реакция на изменение цен на техсредства реабилитации в розничных магазинах будет оперативнее.

Электронный сертификат доступен для получателей техсредств реабилитации как третья возможная форма обеспечения с 27 сентября прошлого года вместе с обеспечением по госконтракту и выплатой компенсации за самостоятельно купленные техсредства реабилитации.

С начала работы по обеспечению техсредств реабилитации с применением электронного сертификата в Подмосковье выдали свыше 1,7 тыс. сертификатов более чем на 14,5 млн рублей. Из них 605 сертификатов на 5,4 млн рублей были реализованы.

Что можно купить с помощью сертификата?

Механизм обеспечения с помощью электронных сертификатов находится на начальной стадии и распространяется не на все техсредства реабилитации. Сейчас с помощью сертификата можно купить опорные и тактильные трости, опоры, костыли, поручни, ортопедическую обувь, кресла-коляски, приспособления для одевания, захвата предметов, раздевания, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, спецустройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.

Кроме того, с помощью сертификата можно купить сигнализаторы звука, абсорбирующее белье, подгузники, слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, кресла-стулья с санитарным оснащением.

В дальнейшем товарную номенклатуру планируется расширить.

Благодаря электронному сертификату заявитель может сам определить, у кого и какой товар (в предписанных ИПРА рамках) ему купить. Если получатель недоволен ценой или качеством у одного поставщика, он может обратиться к другому. Электронный сертификат позволяет выполнить важную задачу – реализовать индивидуальный подход к обеспечению инвалидов.

Теперь стоимость электронного сертификата будет рассчитываться с учетом текущего ценообразования. Подать заявление на получение сертификата можно на портале госуслуг, в филиалах фонда соцстрахования или в МФЦ.

по материалам РИАМО



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt