Значит, это кому-то нужно...

      31 мая в администрации г. Люберцы состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы профилактики наркомании в молодежной среде». На нее пришли журналисты местных и областных средств массовой информации. Вел конференцию глава г.Люберцы В.А.Михайлов. Открывая ее, он подчеркнул актуальность проблемы и предоставил слово своему заместителю С.Н.Долгову, курирующему вопросы правопорядка. Журналисты выслушали серьезный анализ наркоситуации в районе.

    Совершенно неожиданно для многих звучали некоторые цифры. Так, по результатам криминологического исследования, проведенного в прошлом году ГУРБ Московской области совместно с ВНИИ МВД России, Люберецкий район входит в десятку по наибольшему числу зарегистрированных наркопреступлений и числу потребителей наркотиков и токсикоманов. Исследования показали, что около 70% взрослого населения района неоправданно либерально относится к потребителям наркотиков, считая их больными людьми, 10,3 % считают их нормальными, 22,6 % видят в них преступников, а 8,9 %-правонару-шителей. Общество не понимает опасность, исходящую от наркотиков. С.Н.Долгов подчеркнул, что наркоситуация в районе представляется достаточно сложной: злоупотребление наркотиками превратилось в повседневный атрибут. Наркоманы выходят на улицы не таясь. Он призвал наркологическую службу и правоохранительные органы района активизировать свои действия, в центрах творческого досуга и физического воспитания молодежи необходимо усилить воспитательную работу, ужесточить контроль за увеселительными заведениями, бороться с употреблением алкоголя и табака, которые являются «провокаторами» наркотизации молодежи и подростков.

      Председатель Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г. Огнивцев, штаб которого размещается в Люберцах, рассказал о несовершенстве Российского законодательства - с 1991 года в стране нет уголовной ответственности за употребление наркотиков, подчеркнул, что наркотики ни в коем случае нельзя пробовать, и попросил представителей средств массовой информации плотнее включиться в антинаркотическую пропаганду, писать о «чуме 21 века» жестко и достоверно. Его поддержала старший оперуполномоченный 4-й службы УФСКН по Московской области О. М. Мошенкова, подчеркнув большую опасность первой дозы наркотиков. Выразила опасение за тех 3000 детей, что остались на лето в городе.

      Представитель Люберецкого районного движения молодых политических экологов «Местные» Л.В.Симунин поделился опытом своей общественной организации: "телефон доверия" «Местных» расклеен в общественном транспорте района, выявленных в пристрастии к наркотикам «Местные» направляют в наркодиспансер, рассылают памятки родителям, где подробно описаны признаки наркомана, проводят безалкогольные и безникотиновые дискотеки и т.д.

     Продолжая тему, врач-нарколог Люберецкого наркологического диспансера Е.А.Бекасова подчеркнула, что наркомания - это заболевание, передающееся «по наследству», оно неизлечимо и самое большее, что может сделать врач, это довести больного до стойкой ремиссии, до 5 лет воздержания от употребления наркотиков. Остальную работу должно сделать общество. И что очень важно, лечение от наркозависимости - строго добровольное.

    Директор государственного образовательного учреждения «Центр Ариадна» Л.С.Фишман рассказала о видах профилактики наркозависимости, об антинаркотической деятельности своего центра, о подготовке волонтеров для этой борьбы, подчеркнула, что необходимо введение ставки психолога в каждой школе, в любых учебных заведениях, ведь пристрастие к наркотикам - проблема прежде всего психологическая. Поведала о большой помощи правительства Московской области в проведении тестирования на содержание наркотика у учащихся лицеев, колледжей, институтов Московской области.

     Начальник ОДН УВД по Люберецкому муниципальному району СВ. Разгуляев рассказал о трудностях работников правоохранительных органов в наказании за употребление и распространение наркотиков, о том, что подростки младше 16 лет по закону не могут привлекаться к уголовной ответственности. И попросил журналистов опубликовать телефоны Люберецкого УВД Все, кому знакомы места сборов токсикоманов, наркоманов, безнадзорных подростков, звоните в дежурную часть УВД по телефонам: 554-93-94, 554-63-05.
      Журналисты задавали представителям власти, правоохранительных органов смелые, конкретные вопросы и пришли к неутешительному выводу: хотя власти города и обеспокоены ситуацией, но слабо мы, журналисты, боремся с «наркотой», еще «хромают» законы, запрещающие распространение смертельного зелья. И если наркотиков в нашей стране с каждым годом больше и больше, значит, это кому-нибудь нужно?

Людмила МИХАЙЛОВА

Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.