Сандро из Чигема
Рейтинг: 1473 • Последний визит: 2 декабря 2016, 19:16

Фотография: Экологическая карта Подмосковья.jpg

14 декабря 2010, 20:51
Фотография: Экологическая карта Подмосковья.jpg, пользователя: Сандро из Чигема

Natu13 февраля 2011, 11:34
Фотография:
Автор: Сандро из Чигема

Просмотреть в большом размере
мы живем в чернобыле...

IWolf14 февраля 2011, 10:42
На самом деле, тут Москву не обозначили, а где-то про это писалось, что она будет еще чернее....

Flora15 февраля 2011, 12:35
Подмосковные Чернобыли

Под Москвой есть несколько зон площадного радиоактивного загрязнения, возникших в результате серьезных радиационных аварий и в районах многолетних бесконтрольных свалок. Особенно неприятно то, что эти зоны непосредственно примыкают к населенным пунктам, дачным районам и популярным местам отдыха.
1. Озеро Солнечное в г. Раменское поблизости от популярной зоны отдыха находится самое крупное из известных в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. По оценкам экспертов, на свалке скопилось около 5000 т отходов. Содержание радия в некоторых пробах превышает норматив для твердых РАО в 33 раза, радиоактивное загрязнение отдельных участков превышает 3000 мкР/ч (фоновый уровень — 20 мкР/ч). Отходы промываются атмосферными осадками с образованием ареала радиоактивного загрязнения в сторону поймы рек Хрипани и Москвы. В результате пешеходной гамма-съемки в 30-50 м от свалки были выявлены зоны загрязнения в 250-450 мкР/ч.
2. На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов "Щербинка", на котором с 60-х годов было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ). В ходе гамма-съемки полигона были обнаружены участки с излучением 2000-3000 мкР/ч. Радиоактивное загрязнение распространилось по значительной площади, в том числе и за пределы полигона. В донных отложениях рек Пахры и Конопельки напротив полигона радиоактивность в 10-20 раз превышает фоновую.
3. Еще в 1988 году обнаружено радиоактивное загрязнение в карьере "Жостово" Мытищинского района. В бывший карьер были сброшены капсулы с радиоактивным материалом. Радиоактивное загрязнение правого берега водоема достигало 432 мкР/ч. Еще несколько таких капсул было найдено в близлежащем лесу. Они создали очаги загрязнения с уровнем излучения 5000 мкР/ч. В ходе работ по дезактивации со дна водоема было вывезено около 2 т радиоактивного грунта. Сам водоем и его прибрежная часть были засыпаны чистым песком. Этот объект огородили колючей проволокой и стали называть Жостовским могильником.
4.На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в августе 1989 года была обнаружена и до сего времени сохраняется чрезвычайная ситуация, которая возникла в результате расплавления радиоактивных источников, поступивших на завод с ломом цветных металлов. Мощность дозы гамма-излучения на заводе колебалась от 150 до 800 мкР/ч.
5.Научно-исследовательский институт приборов (НИИП) в Лыткарине имеет пять исследовательских атомных реакторов, пять ускорителей, шесть мощных облучательных установок. В институте хранятся высокоактивные источники излучения, которые институт должен был отправить на переработку, но вовремя их не вывезли, а сейчас это сделать невозможно, так как с декабря 1995 года по настоящее время на заводском дворе зияет огромная яма: ведутся нескончаемые работы по прокладке кабельных коммуникаций.



Подразделы:
  • Архив конкурса "Люберцы: из прошлого в будущее"

  • Читавшие эту страницу также интересовались:



    Сообщение или форма ввода данных.